Страницы

пятница, 14 октября 2011 г.

ARTMUSEUM PROJECT: Форум актуального искусства

  В октябре состоялось открытие первого в истории искусств Томска contemporary art project. Примут ли Томичи новое искусство? Примут ли идеи художников? Поймут ли новые техники, смелые художественные высказывания? Или горожане банально испугаются и предпочтут привычные картины в рамах?...
  Но привычных картин на первом contemporary art project не было. Впрочем, были звезды Московской и Питерской современной арт сцены: Ростан Тавасиев, Вероника Рудьева-Рязанцева, Андрей Рудьев, Александр Дашевский, а также перспективные томские творческие личности: Кирилл Басалаев, Лукия Мурина, Николай Исаев, Артем Терсков, Юлия Рыжова, Сергей Лавров, Александр Ежиков, Артур Шугуров, Елена Козлова, студия дизайна Sitis (Тимофей Кузьменко и Александр Бутаков), Dj Белый, TAIGART gallery,  Наташа Юдина…
   С мая месяца известные гости готовили яркие концептуальные проекты, интерактивные видео инсталляции и, конечно, мастер-классы и актуальные дискуссии. Выставка уникальна еще и тем, что изготовление  арт объектов производилось уже в Томске, под чутким руководством самих авторов. СМИ нашего города, популярные глянцевые издания вместе с горожанами наблюдали за процессом создания произведений современного искусства. Например, Вероника Рудьева-Рязанцева подготовила специально для Томска проект «Зазеркалье» - видео инсталляцию с роскошным 3х метровым розовым диваном, который прежде делала этой весной в городе Алма-Ата. Во время монтажа Вероника призналась, что в полной мере она смогла реализовать свой «диван» именно здесь!  Мужчина всей ее жизни - Андрей Рудьев (Санкт-Петербург) в багажном отделении авиалайнера весь полет до Томска прятал от посторонних глаз битумную смолу. Зачем художнику смола? Фирменный почерк «mister Rudyev»! Также признался, что в рамках ARTMUSEUM PROJECT это самая удачная версия инсталляции «Электричество».
   Известный молодой contemporary artist Ростан Тавасиев (Айдан галерея, Москва) привез для нас выставку «Постлосизм в бегемотописи», работу над которой он начал еще в Париже в 2005 году, в гостеприимной резиденции Сите дез в Арт. Выставка проходила в «Айдан» весной этого года, а теперь она в Томске! Интрига проекта – необыкновенный перформанс в первые дни работы выставки, который устроил для нас московский художник. Прямо на глазах у зрителей Ростан провел уникальный сеанс «Бегемотописи» и посетители музея могли наблюдать, как, все таки, рисовать игрушкой…
   Питерский концептуалист Александр Дашевский привез проект «Недвижимость» - результат многолетней конструктивной работы. Большие живописные полотна как ода архитектуре советского модернизма. Через день после открытия маэстро Дашевский читал познавательную лекцию в лекционном зале музея.
  Томская художница Наташа Юдина с помощью четырех помощников и одного инженера построила  настоящие 2х метровые арт декорации в горох  с прилагающейся мебелью в горох, картиной в горох и даже ТВ, по которому транслируется в режиме нон-стоп фильм в горох. Комнаты, где буквально все расписано горошком не найти даже в самом модном местечке нашего города!
  Студия дизайна Sitis: Тимофей Кузьменко и Александр Бутаков подготовили в укромном местечке музея между третьим и четвертым залом настоящий интерактивный живой коридор – сложную видео инсталляцию с использованием новейших средств программирования.

Текст: Официальный сайт художественного музея
Фото: Компанец (Skela) Александра 




































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий