суббота, 29 сентября 2012 г.

Руян-фест 2012


В некотором царстве Томской области, в некотором государстве Кожевниковского района есть сказочный город РУЯН. Почему сказочный спросите Вы, да потому что никакого города нет. За два года (с 2010) на территории «первого города России 21 века» (официальный слоган) есть три юрты, один деревянный дом и один камень доставленный в Россию из Германии.  Помнится, когда закладывали этот камень обещали, что будет построен маяк, но кроме торчащих из земли прутьев ничего не появилось.

            Вернемся в наши дни – осень 2012 – Интернет пестрит приглашениями на руян-фест, на котором нас ожидало следующее действо: «Фестиваль – редкая возможность увидеть на одной площадке и познакомиться с легендами мирового бизнеса, фотографии, кино и музыки. «РуянФест. Первооткрыватели» создаст атмосферу для обмена опытом в совершенно разных областях, для самовыражения и творчества, для получения новых знаний, открытий мира и себя в нем». Собираемся едем.
            По предварительной регистрации около здания художественного музея из города Томска был организован трансфер до Руяна (порядка 2 часов езды в сторону Кожевникова).  Так как программа фестиваля начиналась в 11, мы поспешили на автобус 9 часовой – утро, суббота, пасмурно. В итоге без объяснений мы проторчали в автобусе около 30 минут - ждали «опаздывающих».
            Около 11.30 мы оказались в живописном месте -  высоченный обрыв, под ним сибирская река Обь раскинулась, на противоположенным берегу лес окрасился во все цвета осени – красный, желтый, оранжевый, багровый и редкие черные ели разбавляли это золото осени. Не далеко от Руян – край деревни и почти альпийские луга, на которых пасется стадо коров и несколько лошадей. Тишина, спокойствие и умиротворение.
            Когда мы приехали, первая лекция еще не началась (хотя было заявлено на 11), чтобы узнать эту информацию нам пришлось спросить пять человек в фирменных футболках организаторов, которые в один голос нам отвечали: «Я не знаю, я просто здесь стою». Найдя главного организатора в ВИП-доме, мы получили ответ: «Не знаю, когда начнем, у нас проблемы со звуком». Таким образом, участники фестиваля оказывались на неопределенное время, на поляне - под открытым небом (а на улице около +10), на которой были только платные точки питания, за денежку также можно было выбить молотком монетку, одна качеля, один батут, (но эти две вещи оценили дети на 5+ и некоторые особо замершие взрослые), две пустых сцены. Мне как фотографу очень понравилась фотовыставка столичных фотографов, особенно репортажная съемка от Александры Мудрац (правда выставка ставилась наспех, когда уже все приехали и грустно ходили по территории). Одним словом – нас никто не ждал.
Настроение от безызвестности портилось, народ подтягивался и очень расстраивался, что они приехали на лекцию одного человека, а ему придется ждать слушая другого и только потом, того кого необходимо.
Наконец-то в 12.40 стартовала первая лекция от Елены Дугиной. Оратор рассказывала о пиаре и копирайте, очень доступно, интересно и полезно. А в конце лекции даже провела несколько практических заданий. Далее на первой площадке началась следующая лекция, но мы плавно переместились в шатер, из которого вываливались счастливые дети после часового спектакля от зрелищного центра «Аэлита». В шатре нас ждала интимная атмосфера (шатер без окон и свет поступает только из верхнего окна сделанного для дымохода от печки) на мастер-классах столичных фотографов.
Не смотря на плохую организацию, пасмурную, холодную с моросящим дождиком погоду - ведущие лекций оказались мастерами своего дело и действительно помогли вывести фестиваль из знака «-» в полезный «+». На этой радостной ноте я закончу и уже не буду писать, что уехать с фестиваля не все смогли, когда им  было удобно (и в соответствии с заявленным временем отправления) – а многие провели в автобусе около часа ожидая, когда он наполнится, так как водители отказывались ехать «пустыми».
К сожалению, мы не смогли остаться на развлекательную (вечернюю) часть программы, так как промерзли до костей, но те кто «дожил» разделились на два лагеря, кто-то пожалел о потраченном времени и денежных средствах (1000р – взрослый билет), а кто-то писал, что все понравилось, особенно впечатлил диджей, который играет на патефонах.
Надеемся, что в следующем году все орг.ошибки будут учтены и руян-фест станет долгожданным ежегодным образовательным и развлекательным фестивалем.
Материал: Компанец (Skela) Александра

Комментариев нет:

Отправить комментарий