воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Побежали!

   Всероссийский день бега, более известный под названием «Кросс нации» в этом году прошелся по стране 23 сентября. Молодежный город Томск не стал исключением и дождливым сырым серым утром ровно к 11 часам вереница из людей разных возрастных групп потянулись к стадиону "Политехник".
   Не много офицальщины (банальщины), чтобы ввести в курс дела несведущих:
История «Кросса нации»
   Всероссийский день бега — это не только самый массовый забег, но и социально значимое событие в жизни страны. «Кросс Нации» — это привлечение к занятиям физической культурой россиян, и особенно молодежи; пропаганда здорового образа жизни.
   Весомым вкладом в оздоровлении нации является факт, что наряду с любителями на старт выходят спортсмены профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта, личным примером пропагандирующие здоровый образ жизни. А участие в забеге видных политических деятелей: полномочных представителей президента в федеральных округах, глав субъектов федераций, мэров городов, является своеобразным индикатором внимания, демонстрирующим развитие массового спорта на всех уровнях исполнительной власти.
   Практически все россияне знают, что «Кросс нации» – это и яркое спортивное событие в жизни страны, и отличная возможность почувствовать единение всех жителей нашей большой и многонациональной страны.

   Смешная заметка, конечно, но взята это информация с официального сайта департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту по Томской области. Особенно мне понравилась фраза в третьем абзаце - "практически все россияне знают", ага точно=). В первом абзаце очень запомнилось - "привлечение  занятиям физрой и особенно молодежи" - раз в год можно привлекать, так уж и быть пусть один день молодежь побудет здоровой (хотя из моего наблюдения, каждый третий стоял и покуривал перед стартом - нервы наверное). И конечно второй абзац про депутатов, спортсменом, оставлю без комментариев. 
    А к официальной части хотелось бы добавить следующие моменты: забег этого года связан, конечно с зимней сочинской олимпиадой - по этой причине участника кросса бежали 2014 метров. Всероссийский забег «Кросс нации» проводится в России с 2004 года. Томская область участвует в них в четвертый раз (с 2009 года), с 2011-го «Кроссу нации» в Томской области присвоен статус ежегодного мероприятия. Но обо всем по порядку.
   На входе на стадион стояли волонтеры и раздавали всем участникам, я бы их назвала, "накидками с номерами", в мое поле зрение попали номера - аж 3845!!! Боже мой, сколько людей не поленились и пришли поддержать всероссийскую акцию. Даже гордость какая-то за Томск появилась, но не надолго. 
   Пройдя на стадион моему вниманию предстали... дети... много детей в сопровождении учителей. Все сразу стало на свои места - откуда стартовые номера - аж 3845.
   В целом атмосфера царила радостная на стадионе не смотря на плохую погоду - в честь акции людям даже позволили топтаться на футбольном газоне.

 Пока народ подтягивался на "сцене" зажигательно выплясывали очень веселые девчонки.


    Там же красовались золотистые кубки и медали.

   В 11 часов на сцену поднялись депутаты, заместители, спортсмены (да простят меня за мое не знание, если я ошибусь, но по-моему из спортсменов была только лыжница Н.Баранова.) и других персоны, которых толпа, пресса и организаторы обозвали тремя буквами. нет-нет, не эти три буквы, а иностранные VIP. 



   После очень важных речей про здоровый образ жизни, про олимпиаду в Сочи (но хочется отметить, что вещание с трибуны не было затянутым) в небо из толпы полетели шарики российского триколора.


  И соответственно акция начиналась (уверена, что Вы догадались) - VIP-забегом. Таким образом, после радостных слов со сцены VIPам предстояло открыть забег.
   Забег начали VIPы , но не успели они убежать, как простые смертные (толпа, остальные люди и прочие унизительные слова) рванули за ними не дожидаясь стартового свистка и абсолютно не обращая внимание на организатора, который в мегафон пытался остановить толпу - честно говоря мне было страшно. По одной причине, в отличии от моего коллеги фотографа другого томского интернет портала Дмитрия К-ого, который выбрал отличную точку (абсолютно искренне об этом сообщаю) на трибунах, я встала посреди линии забега - VIPы  удачно мне обежали, а вот толпа (так как в основном в начале бежали мальчишки) почти унесла меня...чудом удалось пробиться к правому борту и спрятаться за камерой телевизионщиков (дай Бог им здоровья и процветания).







  Далее участники кросса из простого населения к финишу приходили раньше некоторых участников из VIP-забега, уж не знаю почему, может за кустами с ними что-то делали, но...

   На финише по-мимо ликовавших друзей, родственников  мам, пап, девушек и просто зевак, участников встречали сертификаты и сладость, но...они очень быстро закончились, на финише образовалась толпа, вновь прибегающие попадали в уже прибежавших людей, простите за каламбур, одним словом на финише образовалась  - каша. И в конце концов, половине не достались сертификаты - дети были в негодовании.

   
   Далее Кросс Нации продолжили уже соревнованиями по возрастным категориям, дистанциям и на кубки с медалями, но это уже не "Кросс Нации 2012", поэтому меня там не было.


   Спасибо тебе дорогой читатель, что осилил сей текст, ниже фото-репортаж. Прошу оставить комментарии по поводу такого стиля вещания о мероприятиях - продолжать писать также или вернуться к официальному написанию?

   Мысли написала и 
сфотографировала: Компанец (Skela) Александра
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий