воскресенье, 14 октября 2012 г.

Удивительные открытки

  14 октября, в библиотеке им. А.С.Пушкина снова собрался Томский клуб посткроссеров.
  Заседание клуба началось с ярмарки марок, которую организовала Почта России, и ярмарки открыток от Натальи Калашниковой. Присутствующие смогли пополнить свои запасы.
  Почетный гость клуба – Эдуард Кондратьевич Майданюк, томский краевед, сотрудник Областной библиотеки, владелец огромной коллекции открыток – рассказал об истории почтовой карточки, проиллюстрировав выступление удивительными экспонатами из своей коллекции.
    Томским посткроссерам были представлены открытые письма рубежа XIX и XX веков, когда достаточно было написать в адресе только одну строчку: «В дирекцию томских реальных училищ» – и письмо доставлялось адресату из Петербурга в Томск. За ними последовала открытка сотрудников библиотеки Томского императорского университета в немецкое издательство. Ей не улыбнулась почтовая фортуна во времена ее молодости: она не была доставлена адресату. За это ей воздалось в наши дни – на библиотечных встречах она может щеголять нарядом из множества почтовых оттисков под восхищенные возгласы томских посткроссеров. Далее была почтовая карточка военнопленного Первой мировой войны из Германии. Затем предстали свету кардмаксимумы и открытки, выполненные в разных техниках и из разных материалов: деревянная открытка, открытки, украшенные перьями птиц, вышивкой, бархатными аппликациями, открытка с семенами цветов и другие. Яркими представителями эпохи советского времени стали: открытка, подписанная в Берлине 1 мая 1945 года; спецгашение «Международная неделя письма» советского периода; открытка, выпущенная ко дню перекрытия Енисея в дни постройки Красноярской ГЭС и многие другие.
Материал: Компанец (Skela) Александры

Комментариев нет:

Отправить комментарий