пятница, 6 апреля 2012 г.

Писанка, крашенка, драпанка, шкрябанка?

   В преддверии самого главного праздника всех православных – Пасхи, в музее истории Томска, проходят тематические мастер-класс по декорированию яиц – символа Пасхи. Первый мастер-класс был посвящен росписи деревянных яиц. 
   На Руси наши пра-пра-пра бабушки тоже расписывали яички, они это делали на настоящих яичках, но роспись была воском и натуральными красками. На мастер-классе показали и рассказали разные техники росписи. Первая техника роспись воском, самые отважные даже попробовали. Для этого им понадобилось: яйцо, краски, воск, писак, свеча. 

   Восковая роспись бывает разной в зависимости от традиции, техники отделки, роспись яиц имеет следующие названия: «писанки» - создание рисунка воском, чаще двухцветные, «пасхальные яйца» - одноцветные, «крашенки» - яйца расписанные кисточкой, зачастую по дереву; «драпанки», «шкрябанки» - орнаменты выцарапанные по уже окрашенному яйцу острым предметом; «крапанки», «галунки» - на крашеное яйцо нанесены другим цветом капли. 
   В прошлом при изготовлении всех этих видов расписных яиц использовали растительные красители - отвар дубовой и яблоневой коры, ольховых веток, шелухи лука, кувшинки, зеленой ржи, корни крапивы. Для получения черной краски заваривали кору ольхи, крапиву, красили в саже, для синей использовали цветы синей мальвы или гречневую полову, для оранжевой - шелуху лука. Растительные красители закрепляли галуном (специальный камень), раствором квашеной капусты. 
   Писанку к Пасхе можно было заказать у мастерицы - писанкарки, которая отличалась особым умением. Однако во многих домах сами расписывали яйца, приучали к этому детей. 
   Роспись яиц выполняли специальным инструментом – писак, это металлическая трубочка, согнутая в виде небольшого конуса насаженная на деревянную ручку, но чаще использовали косточки, в наше время можно взять инструмент по росписи батика. Раствор краски держат холодным, чтобы нанесенный воском рисунок не растопился. Расписывать начинают по белому яичку, рисуют нужный рисунок воском и кладут в одну краску, еще рисуют воском и кладут в другую, потом - в третью и т. д. Узоры, которые были покрыты воском, образуют орнаменты соответствующего цвета. Цвета накладывают от светлого до темного. По окончании работы воск оплавляется на свечи и остается цветной рисунок. 
  Вторая техника, которая наиболее простая и современная это роспись красками. Для данного изделия нам понадобились: яйцо, краски (подойдет даже гуашь), кисточки, вода, грунтовка, губка. 

   Создания яйца начинается с выбора рисунка, понравившийся рисунок набрасывается на бумаге. Затем необходимо деревянное яйцо, но где же его взять? Кончено, можно выпилить самим, но не каждый решиться делать это в домашних условиях, так что же делать? 
   «Решение есть, перед пасхой, во всех магазинах посвященных творчеству появляются в продаже деревянные яйца» - подсказывает мастер кружка иконописи при Богоявленском соборе, в котором каждый год перед Пасхой проходит роспись яиц. 
   Роспись можно осуществлять и на настоящих яйцах, но тогда им можно будет любоваться только в праздник, а деревянное, как яйцо Фаберже – на память сувенир, который можно использовать для декорирования праздничного интерьера или же подарить. 
   После того как мы определились с природой происхождения яйца, его необходимо загрунтовать. Что из себя представляет грунтовка? 
   «Грунтовка – это клей ПВА с водоимульсионкой, в пропорции один к одном. С грунтовкой яйцо станет белое. На белом фоне краски смотрятся ярче, так как дерево впитывает в себя, а также убираются все шероховатости. Грунтовку удобней наносить кусочком губочки, получается – гладко, быстро, тонко» – советует Ольга. 
   После того как грунтовка подсохнет, наносится фоновая краска. На Руси фон обычно был красным, так как Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Поэтому первоначально яйца красили только в "ярый" – красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем. Обязательным элементом декорирования пасхального яйца являются буквы Х.В. Пасха праздник серьезный, церковный поэтому часто для рисунка используются: орнаменты, цветы, вербы, церковная тематика: 
   «Перед пасхой в кружке иконописи проходит пасхальная роспись, целый год у нас детки одни и те же, а к празднику люди приводят разных детей, и тех кто не знаком с традициями этого праздника и как-то раз нам ребенок нарисовал покемона, мы кончено посмеялись, но теперь рассказываем истоки, традиции праздника, чтобы не было курьез» - рассказывает Ольга. 
   Расписные яйца на протяжении веков остаются традиционным блюдом, декором, подарком Пасхи. Крашеное, расцвеченное яйцо считается оберегом, его пытаются сохранить хотя бы один год, до следующей Православной Пасхи. Яйцо замечательный подарок этого светлого праздника, тем более сделанный своими руками. Следующий мастер-класс пройдет в музее истории Томска уже 11 апреля. 

Материал подготовила: Компанец (Skela) Александра
Смотри также  мастер-класс по декупажу яиц



Комментариев нет:

Отправить комментарий