среда, 11 апреля 2012 г.

Декупаж с доставкой на дом к Пасхе

В музее истории Томска продолжается подготовка к Пасхе. Второй мастер-класс был посвящен набирающей сейчас популярность технике декупаж. Декупаж, как искусство декорирования различных предметов с помощью перенесения рисунка с бумаги, зародился достаточно давно. Считают, что первыми, кто на практике применял этот вид искусства, были сибирские кочевники. В такой способ они старались украсить могилы своих предков. Из Восточной Сибири декупаж распространился в Китай, где с его помощью декорировали фонарики, шкатулки, окна.

мадам Помпадур
В Европе искусство декупажа появилось еще в эпоху Раннего Средневековья. Именно тогда он и получил свое современное название, которое происходит от французского слова “вырезать”. Приблизительно в ХVII веке в западноевропейских странах начался настоящий бум популярности декупажной техники. Им увлекались все: от простого народа до именитых вельмож. Среди почитателей декупажа такие известные личности, как мадам Помпадур и Мария Антуанетта, которая распространила этот вид искусства среди всех придворных дам.
Мария Антуанетта
Благодаря декупажу, даже самая обычная дешевая мебель могла стать оригинальным произведением искусства. Этим умело пользовались все желающие разнообразить небогатое убранство своего дома. Вследствие такой популярности декупажа среди простолюдинов, итальянцы даже стали называть его “искусством для бедных”.
В Англии пик увлечения декупажной техникой приходится на Викторианскую эпоху. Здесь он обрел известность под названием искусства Japanning. Из Агнлии декупаж постепенно проник и в Америку. На территории нашей страны искусство декупажа появилось не так давно, но уже успело привлечь много последователей и продолжает развиваться.
Для декупажа нам понадобится во-первых определится с природой происхождения яйца деревянное или варенное в крутую. Если деревянное, то мы его грунтуем (как это делается, рассказано в предыдущем мастер-классе) и берем обычный канцелярский клей. Если ж мы выбрали яйцо, которое будет употреблено в пищу, то в качестве клея лучше всего использовать желток сырого яйца или клейстер. Также нам понадобиться ножницы, трехслойные салфетки, которые можно купить в любом хозяйственном магазин (или салфетки для декупажа (или их называют декупажная карта) в специализированном магазине для творчества, рисунков больше конечно, но и цена выше). По поводу фона яйца – лучше всего, конечно, подходят белые яйца, на них ярче виден рисунок, но можно задать любой фон который требует душа, одним словом экспериментируйте.
С таким набором можно приступать к декпажу. Берем салфетку с приглянувшимся рисунком и вырезаем его (трехслойные салфетки используются прежде всего для  того, что бы было удобно вырезать). После того как рисунки выезаны, и композиция составлена, отделяем два слоя от салфетки, наносим клей на яйцо, удобней это делать кисточкой, накладываем наш рисунок поверх него, проводим клеем с кисточкой от центра рисунка к краям – всё элемент готов. Эту процедуру повторяем столько, сколько нужно и наслаждаемся результатом.
За историческую справку 
о технике декупажа спасибо 
Материал подготовила: Компанец (Skela) Александра




Комментариев нет:

Отправить комментарий