Солнечная батарея из кремния, ретрофит светодиодной лампы, металлизированная пленка и макет Курского вокзала – все эти экспоната собрались вместе на выставке занимательных нанотехнологий «Смотрите, это - НАНО». Выставка нацелена на популяризацию научных разработок в области нанотехнологий и новых решений, используемых в повседневной жизни. Выставка-знакомство с нанотехнологиями проводилась в рамках регионального проекта «неделя нанотехнологий в регионах». Экспозиция нацелена, прежде всего, на учеников младшего, среднего и старшего возраста, а выставочное пространство организовано таким образом, чтобы дети смогли потрогать и подержать в руках изобретения и продукты наноиндустрии.
«НАНО»: от латинского «крошечный», в одном нанометре помещается всего от 3 до 6 атомов.
Современный человек использует нанотехнологии в самых различных сферах и областях своей жизни, порой даже не задумываясь о том, насколько близко он с ними соприкасается. Началом экспозиции явились примеры НАНО в природе: оказывается цветки лотоса обладают эффектом самоочистки листьев и цветов – их поверхность имеет особый рельеф, способный отталкивать воду, вследствие чего капля воды скатывается с цветка, унося с собой загрязнения. Или же ящерица геккон. На подушечках ее пальцев имеется множество щетинок, каждая из которых «утыкана» сотнями волосков, они очень эластичны и приспосабливаются к рельефу поверхности. Благодаря этому, геккон обладает способностью быстро, ловко и маневренно перемещаться по стенам и шероховатым поверхностям. Правда это свойство исчезает, если лапки смочить водой.
Легкость и прочность материалов с использованием нанотехнологий позволяют применять их в строительстве, а также при создании автомобилей, самолетов и спортивных товаров. Стенды, демонстрирующие бампер от «Митсубиши», обработанный наноматериалами, доказывает, что при столкновении со стеной, последняя весьма рискует.
Следующая остановка на выставке – НАНО-лаборатория. Здесь представлены примеры реактивов, с помощью которых можно увидеть бактерии и вирусы, если, конечно, использовать правильный свет.
Фотографии наномира помогают понять с чем же мы имеем дело, где еще мы увидим спирали ДНК, нейтронные сети человеческого мозга или углеродные нанотрубки? Все эти работы – победители международного конкурса ISEVC, который проводит научный фонд США и журнал Science.
Живо отвлекали от серьезных мыслей о важнейших изобретениях детские рисунки – участники конкурса «Вещи будущего». Вот где полет фантазии безграничен, а современным изобретателям стоит позаимствовать пару идей.
Последней остановкой стали несколько арт-объектов, созданных художниками современного искусства с помощью карбона, пеностекла (технология изготовления которого требует отдельной красочной истории) и кварцевой крошки. «Перекати поле» Екатерины Казачинской, Карбоновая пиранья Алистера Гибсона, загадочная стена из «Женских кирпичей» Екатерины Хамудисовой и «Идеальный город», построенный с помощью порошкового 3D принтера Ольгой Зовской и Натальей Фатих – все экспанаты будоражат воображение и напоминают нам, что наука намного ближе, чем мы думаем. Наука – это далеко не всегда колбы и пробирки, это еще и увлекательная игра, всегда готовая принять новых игроков.
Текст: Чернявская Дарья.
Фотоматериал: Компанец (Skela) Александра
Комментариев нет:
Отправить комментарий