пятница, 9 сентября 2011 г.

Роль перинатального центра в системе спасения жизней

   В рамках VI Общероссийского медицинского форума, проходящего в Томске, 9 сентября в областном перинатальном центре прошло совещание по вопросам оказания современной акушерской и неонатологической помощи населению Томской области. В совещании приняли участие главы муниципальных образований Томской области и главные врачи районных больниц. Специалисты прослушали доклад главного врача перинатального центра Александра Холопова на тему «Роль перинатального центра в системе акушерской и неонотологической медицинской помощи», также была организована экскурсия по центру, ознакомившая специалистов из районов с возможностями новой операционной для новорожденных.
   Общая площадь областного перинатального центра составляет 24 902 кв.м. и включает в себя поликлинику, акушерский и педиатрический стационар, лабораторию, дистанционный консультативный центр с выездными бригадами. Работа по монтажу и вводу в эксплуатацию медицинского инвентаря завершена, центр располагает 10 родильными залами, двумя родильными операционными, операционной для новорожденных, перинатальный центр готов принять более двух тысяч родов ежегодно. 30 мая начал свою работу дистанционный консультативный центр.
   «Эта служба занимается мониторингом состояния новорожденных и беременных по всей Томской области.» — рассказывает главный врач перинатального центра Александр Холопов. - «Информация в резервном режиме поступает в центр, мы анализируем их состояние и определяем, где беременная должна наблюдаться, лечиться и родоразрешаться. Если есть необходимость выезда к этим пациентам, в составе центра есть выездные бригады, которые при необходимости туда направляются, и либо оказывает помощь на месте, либо мы стабилизируем состояние пациентов и увозим их сюда, и далее наблюдаем их в центре. Это уникальная вещь, ведь мы не только собираем информацию постфактум, но и круглосуточно и оперативно на нее реагируем, а также соблюдаем принцип обратной связи. Важно, чтобы при угрозе развития кризиса, беременная оказалась у нас и было принято правильное решение. Если мы сомневаемся в подлинности или полноте поступившей информации, мы выходим на районы, уточняем, после чего принимаем решение. Мы готовы принимать решения, а не просто проводить статистику. После выписки мы продолжаем курировать пациентов, есть специальное отделение, в котором дети наблюдаются до года. Разумеется, нет ничего лучше, чем утроба матери, но мы стараемся сделать все, чтобы новорожденные чувствовали себя максимально комфортно в специализированных кувезах и получили квалифицированную помощь» — отметил Александр Владимирович.
   Медицинское оборудование, общей стоимостью около 500 млн. отвечает современным требованиям и позволяет провести весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий от обследования до оперативного вмешательства. Некоторое медицинское оборудование является эксклюзивным для Сибирского федерального округа. Центр оснащен уникальными цифровыми рентгеновскими аппаратами, позволяющими проводить исследования у постели пациента и получать моментальное изображение на монитор. Чтобы предотвратить развитие слепоты или заболеваний глаз у недоношенных новорожденных, была установлена современная офтальмологическая система. Готовы к эксплуатации аппараты искусственной вентиляции легких, аппарат для аутогемотрансфузии, позволяющий во время операции переливать пациенту его собственную кровь.
   «Руководство области ставило перед нами очень амбициозные задачи» — рассказывает начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Сергеевна Кобякова, «Нам не был нужен еще один родильный дом, такие средства были вложены в создание учреждения, отвечающего самым современным высокотехнологичным требованиям по организации помощи беременным женщинам и новорожденным детям, поэтому сразу планировалось, и уже частично реализовано, чтобы центр стал между территориальным центром превосходства. Сейчас происходит закупка оборудования и обучение специалистов для работы по трем направлениям, позволяющим устранять пороки развития плода на ранних стадиях. Здесь планируется развить экстрокарпоральное оплодотворение, но не обычное, которое уже существует в Новосибирске и Кемерово. Наша изюминка в том, что мы сотрудничаем с семью научно-исследовательскими институтами Российской академии медицинских наук медицинского профиля, один из них — НИИ медицинской генетики. ЭКО будет с преимплантационной диагностикой, позволяющей выявить и предотвратить развитие порока у ребенка. Второе направление, к которому мы сейчас приближаемся, это фетальная хирургия — совершенно новое направление в России и мире, когда операция проводится на плоде, потом мама этого ребеночка донашивает, и он рождается практически здоровым.Это очень высокие технологии, позволяющие устранить проблему на ранних стадиях беременности и не допустить инвалидизации ребенка. За счет средств областного бюджета закуплено соответствующее оборудование, сейчас проходит обучение, и в ближайшее время мы надеемся все это внедрить. Третье направление — кардиохирургия. У нас на территории расположено НИИ кардиологии и очень мощная детская кардиологическая клиника. Здесь созданы все условия, чтобы в первые часы жизни ребенка, если состояние критичное, была возможность операции. Аналога этому центру нет не только в Томской области, но мы надеемся, что он будет лучший, по меньшей мере, и на территории Сибири» — прокомментировала Ольга Сергеевна.
   В полную силу областной перинатальный центр работает около полутора месяцев, за это время поведено 10 721 консультаций, принято 185 родов, из них 129 по области, на свет появилось 193 малыша, 16 детей родились с максимально низкой массой тела — от 700 грамм. 110 больничных коек обслуживают 965 единиц медицинского персонала, из них 187 врачей и 363 - средний медицинский персонал. В центре созданы максимально комфортные условия для пребывания пациентов, палаты оборудованы индивидуальными санузлами и рассчитаны на пребывание одного человека, свободные Wi-Fi зоны для доступа в интернет, позволяющий пациенткам из районов свободно общаться с родственниками.
   В сентябре в центре в составе отделения реанимации и интенсивной терапии начала свою работу операционная для новорожденных. Операционная оборудована столами с подогревом, высокотехнологичным наркозным аппаратом, здесь могут выполняться оперативные вмешательства по поводу врожденных патологий у новорожденных. Это исключает транспортировку новорожденных пациентов в другие лечебные учреждения, устраняя, соответственно, связанные с этим риски: временные затраты, риски переохлаждения или инфицирования.
        
Автор статьи: Чернявская Дарья
Фото: Александра (Skela) Компанец.






















































































Комментариев нет:

Отправить комментарий