пятница, 1 июня 2012 г.

Тибет в Томске

   Дни тибетской культуры - 2012 прошли в Томске с 25 мая по 1 июня. Гостями праздника стали ламы монастыря Дрепунг Гоман Дацан, крупнейшего буддийского университета по изучению философии, медицины и астрологии, они с 2006 года совершают ежегодное путешествие по городам России. Второй год подряд городу Томску выпала честь принять их.
   Помимо встречи с представителями делигации монахов, томичи могли стать участниками церемоний "очищения пространства", "устранения препятствий"; просмотреть фильмы о буддизме; приготовить блюда традиционной тибетской кухни; порисовать цветным песком; помедитировать; посмотреть на танцы в ритуальных масках и костюмах; научится готовить чай и многое другое. 
   Но главным событием дней тибетской культуры стало строительство мандалы - сакральное схематическое изображение символизирующие сферу обитания божеств. В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, бодхисаттв, будд. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света.
   Мандалы могут быть как двумерными, изображенными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, в Томске же мандалу сделали цветным песком. 
   В день накануне закрытия фестиваля все желающие могли созерцать уже готовую мандалу. На следующий день ее разрушили. Благословленный многодневными ритуалами песок был разметан, искусно созданное великолепие исчезло. Все в этом мире бренно, и разрушение мандалы свидетельствует о том, что на пути к истинному виденью даже самая красивая картинка – только символ, прах, в конечном счете – ничто.
Материал: Компанец Александра
Фото: Роман  Унашев


Комментариев нет:

Отправить комментарий