понедельник, 18 июля 2011 г.

Ветер в гриве, песок под копытом...

  Накануне на ипподроме  конно-спортивного клуба «Жокей» прошел второй этап соревнований на Кубок Томской области по конным видам спорта. Эти состязания проходят в три этапа, первый из которых состоялся еще в июне.
  Традиционно соревнования проходят в двух видах: конкур —  преодоление препятствий за отведенное время и выездка — «танец на лошади», демонстрация мастерства управления животным. Для участия в последнем виде соревнований всадник обязательно должен быть одет во фрак, манишку, цилиндр и белые перчатки. Накануне наездники состязались в двух возрастных категориях: Юноши (до 18 лет) и Взрослые. Кроме томичей в турнире приняли участие спортсмены из соседних городов.
  Жокеев из Томска было немного. Как пояснили организаторы мероприятия, проблема не в отсутствии лошадей, а в нехватке наездников. В нашем городе конный спорт не имеет государственной поддержки, а начинать тренировки будущему наезднику нужно с самого детства. В конном клубе «Жокей», который принимал соревнования, льготы (более дешевое содержание лошади и тренировки) есть только для тех, кто имеет разряд и уже выступает на турнирах. Чтобы лошадь и наездник были одним целым и могли участвовать в соревнованиях, животное нужно тренировать с рождения. И только в четыре года становится ясно, сможет ли питомец быть «спортсменом».
  Среди участников прошедших соревнований был только один представитель сильного пола — тренер, мастер спорта Алексей Суворин. Эту ситуацию он объясняет просто: девушки больше любят животных, им присущи ласка, доброта. Но все-таки больших результатов в конных видах спорта добиваются мужчины, что видно по международным и всероссийским соревнованиям.
За полчаса до старта участники, почти все — в белоснежных костюмах, выбрались на разминочное поле, чтобы подготовить не только себя, но и животных. Единственный минус — погода: к этому времени солнце вошло в зенит, и стало жарко, что не прибавило сил наездникам и их питомцам.
  Открывала соревнования взрослая группа, состоящая из 14 участников — семь жокеев, семь лошадей. Приветственный галоп по ипподрому, равнение на судей, гимн России, первый старт, удар в колокол, красный флаг, развевающийся на ветру...
  Традиционно соревнования начались с конкура — это преодоление препятствий верхом на лошади. Родиной этого вида конного спорта является Франция. Впервые в России соревнования по конкуру состоялись 120 лет назад, а в 1912 году были включены в программу Олимпийских игр.
  По сложности маршрута и высоте препятствий конкур делится на четыре вида:   легкий, средний, трудный и высший. Препятствия классифицируют на одиночные и системные. Последние могут быть двойными или тройными, высотными или широтными. Для преодоления высотного препятствия требуется умение рассчитать точку отталкивания и силу прыжка. Для преодоления широтного препятствия лошадь должна подойти к препятствию резвым галопом и выполнить прыжок более растянуто.
  Участники второго этапа соревнований на Кубок Томской области по конным видам спорта должны были преодолеть препятствия, расположенные определенным образом. Учитывалось и время, за которое всадник проехал маршрут. За ошибки и каждое сбитое препятствие всаднику начислялись штрафные очки. Жокеи, которые преодолели препятствия без штрафных очков или с одинаковым их количеством, но в установленное время, совершали перепрыжку. Выигрывал тот, кто справился с нею быстрее и «чище» других.
  В ходе заезда нужно было преодолеть 12 препятствий, поделенных на ступени. То есть конкурщикам предстояло совершить 15 прыжков высотой в 115 сантиметров, преодолеть двойную и тройную системы препятствий, параллельные брусья, стенки, чухонец... И все это нужно было сделать за 90 секунд!
  Лошадь — живое существо, и за ее отказ прыгать через препятствие наезднику грозит наказание. В первый раз — это штраф, во второй - пару снимают с соревнований — так случилось с одной из участниц. Не обошлось и без падений. Но гораздо чаще звучал комментарий: «Пройдено чисто», «Без штрафа», «Ноль баллов».
  По итогам соревнований среди взрослых золото уехало в Кемерово — в этой группе победили наездница Дарья и ее питомец Кельберт. Серебро и бронза достались мастеру спорту из Томска Алексею Суворину и его напарникам — коням Трону и Рапсу соответственно. Наездники получили медали, грамоты и денежные призы, а лошади — розетки, своеобразные медали в виде цветка с ленточками, и, конечно же, сладости, которым животные радовались не меньше, чем их наездники — наградам.
  После пятнадцатиминутного перерыва на поле вышла юношеская группа жокеев. Здесь по результатам турнира места разделились следующим образом: золото досталось Валерии Лактионовой и ее коню по кличке Парламент; серебро взяли Елизавета Мальцева и ее напарник Трон; бронзу завоевала Ольга Шабанова и ее конь Рапс. Хочется отметить, что Валерия Лактионова и Елизавета Мальцева добрались до финиша уже второй раз в истории нынешнего Кубка — на первом этапе соревнований в июне они заняли эти же места. А конь  Парламент заработал третье золото с начала турнира.
  Финал соревнований на Кубок Томской области по конному спорту пройдет в августе. На этот раз скакунам предстоит преодолеть планку препятствий в 1,2 метра.

Материал: Александра (Skela) Компанец












































































Комментариев нет:

Отправить комментарий