среда, 3 августа 2011 г.

Они тренируются как самураи


   Юки, Юта, Цубаса, Коё и Тайга - майки с этими именами мелькают на футбольном поле. 3 августа на стадионе "Темп" наряду с родным языком, звучала непривычная уху японская речь. Все дело в том, что в этот день состоялся товарищеский матч между воспитанниками колонии №1 и гостями нашего города ребятами-футболистами из Японии. Десять мальчишек в возрасте от 13 до 16 лет из пострадавших в результате землетрясений районов Японии прибыли в Томск еще 23 июля по приглашению футбольного клуба "Томь" и компании "Юнимилк". Основной целью акции стало желание клуба поддержать молодых спортсменов, отвлечь их от пережитых событий, а также поделиться и обменяться ценным футбольным опытом.
   На протяжении двух недель ребята жили и тренировались на базе футбольного клуба "Томь", но помимо тренировок и товарищеских матчей гостей ожидала насыщенная культурная программа. Организаторам было важно, чтобы по итогам поездки юные футболисты не только повысили свое мастерство, но и познакомились с русской кухней и культурой, а также историей сибирского края.
   Путь в Томск был дальний — сначала перелет до Китая, а затем до Новосибирска, там самолет сменила газель до Томска, но, не смотря на, столь долгий путь ребята были в приподнятом настроении без тени усталости на лицах. Сопровождают ребят их тренер Такафуми Осако и переводчица. Встретили гостей с традиционным русским размахом — перед входом их ждал настоящий каравай, а на обеденном столе борщ, пельмени и блины с икрой. Национальная кухня пришлась ребятам по душе, а традиционный напиток квас особенно их удивил. Разумеется, в программу вошла обзорная экскурсия по городу, на которой ребят познакомили с историей города, отвезли к камню основания Томска и на смотровую площадку. В лагерном саду юные спортсмены возложили цветы к вечному огню, а во время прогулки по набережной потерли нос А.П. Чехову — на счастье. 
   Своими впечатлениями поделился Такафуми Осако:
   - Мы все первый раз в России и город Томск нам очень понравился. Особенно восхитили ваши поля и просторы, которые мы наблюдали из окна автобуса, пока ехали из Новосибирска. Все люди, которых мы успели встретить, очень добрые и улыбчивые.
   Также Такафуми высказался о целях поездки в Томск:
   - Для нас это очень ценный опыт. Мы хотим от этой поездки получить максимальную пользу и довести уровень наших молодых футболистов до уровня их сверстников из школы ФК «Томь»
Сами ребята успели удивить принимающую сторону в первый же день, ведь не успели они пообедать после долгой дороги, как сразу же попросились на стадион тренироваться. "Ребята очень трудоспособные - рассказывает представитель PR-службы ФК"Томь" Михайлова Анастасия - они сами встают в 6 утра, а также просятся тренироваться в любое свободное время. В этом и заключается разница тактик - если в России принято делать упор на физическую подготовку, то в Японии делается ставка на большее количество тренировок. Сейчас они занимаются по пять- шесть часов в день, прерываясь на культурную программу, а вечерами учат английский язык".
   Уже состоялись товарищеские матчи между японскими футболистами и воспитанниками ФК"Томь". Спортсмены были разделены на две возрастные группы, условно названные "младшей" и "старшей". По результатам  игр, в младшей возрастной группе победу одержали гости, а в старшей победа досталась хозяевам поля.
   В матче с воспитанниками колонии №1 победила дружба, ребятам достался памятный кубок, красивый самодельный корабль от воспитанников и сладкие призы.
  В дальнейшей программе запланировано знакомство японских футболистов с живым талисманом клуба "Томь", конем Цветком, где ребятам покажут условия, в которых содержат лошадей и расскажут как правильно за ними ухаживать.
   Приятельским отношениям Томского и Японского футбола уже не первый год, и эта акция не планирует быть последней. Генеральный директор ФК «Томь» официально пригласил японскую команду на международный юношеский турнир по футболу «Золотой шанс - 2012». Тем более ребята успели подружиться, а значит с большим удовольствием сыграют еще ни один матч.
Автор статьи - Дарья Чернявская,
Фото - Александра (Skela) Компанец
 


































































 

Комментариев нет:

Отправить комментарий