пятница, 5 августа 2011 г.

Искусство рисовать на кофе.

   Многие из нас хотя бы раз удивлялись, когда в кафе подавали кофе, украшенный необычным рисунком. Становится интересно, как же это возможно и насколько сложно. 5 августа Томичам посчастливилось узнать секреты мастерства украшения кофейного напитка и даже самим нарисовать что-нибудь. Все это стало возможным в рамках выставки "Жизнь за чашкой кофе", проходящей в музее истории Томска. Кофейный вечер был посвящен созданию рисунков на кофе в домашних условиях, работники музея утверждают — это под силу каждому. Мастер-класс проводил старший научный сотрудник музея истории Томска, Асратян Олег.
Олег, скажите, это ведь целый род искусства, как он называется?
Это латте-арт, искусство украшения или рисования на кофе. Существует множество техник. Сегодня мы будем учить посетителей создавать рисунки в домашних условиях и применим две из них.
Как давно появилась тенденция украшения кофе?
Считается, что сама идея рисовать на кофе пришла из Италии, а развитие получила в 90-е годы, когда автоматизация стала наиболее развита, с тех пор искусство развивается довольно стремительно.
А сложно ли это?
Нет, этому может научиться любой желающий. Немного внимания и терпения - и вот вы уже рисуете. Я тому живой пример, не являясь профессионалом, уже учу посетителей музея.
Существуют ли в латте-арте особенности, без которых создание рисунка невозможно?
Ну, во-первых, это хороший кофе, а во-вторых, если говорить о профессиональных кофейнях, это особые техники взбивания молока, но поскольку мы хотим создать рисунок в домашних условиях, то важно выбрать правильные сливки, их жирность должна быть 33% и взбивать их нужно до легкой пены, а иначе получится сметана.
Рисовать возможно только на латте, или другие виды кофе тоже подойдут?
В кофейнях украшают латте или капучино, они наиболее популярны и форма чашек, в которых кофе подается позволяет создать рисунок, дома же важно хорошо сварить кофе, не нужно использовать растворимый.
Какие рисунки самые популярные?
Существуют так называемые "базовые" рисунки, которые должен уметь создавать любой бариста, а также научитесь сегодня вы — это цветок, сердце, ромб и яблоко.
Существует ли рисунок, который невозможно воспроизвести?
Думаю, для профессионалов такой проблемы не возникает, я знаю даже Тадж Махал нарисовали.
Какие инструменты используются для рисования?
Это зубочистки или шпажки, также мы можем создавать трафареты из бумаги. В профессиональном латте-арте используются специальные трафареты и даже машины, наносящие рисунки.
Как можно научиться латте-арту профессионально?
Существуют специальные школы, в которых учат на бариста - кофейных барменов, там-то и посвящают во все нюансы искусства латте-арт.
А чем определяется мастерство бариста?
Это проверяется на разного рода соревнованиях, существует даже ежегодный Российский чемпионат бариста, вот на нем профессионалы показывают и доказывают свое мастерство, представляют свои рисунки.
Т.е. возможно придумывать свои рисунки?
Конечно, особенно из трафаретов, если говорить о начинающих, и также важно немного ознакомиться с литературой.
Какие ингредиенты позволят украсить кофе в домашних условиях?
Это тертый шоколад, его хорошо распределять по трафарету, шоколадный сироп поможет создать рисунок, а растворимым кофе можно создавать оттенки. Но нужно учесть один нюанс - сироп лучше подогреть на паровой бане, чтобы он не был таким густым и не провалился внутрь сливок.

Автор статьи: Чернявская Дарья.
Фото: Александра (Skela) Компанец.

























АНОНС.
Вечер гадания на кофейной гуще состоится в музее истории Томска уже скоро -  следите за афишей на нашем сайте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий