воскресенье, 21 августа 2011 г.

Не пальцем деланы


Вот уже четвертый год в селе Зоркальцево проходит Международный фестиваль-конкурс "Праздник топора". Сибирский край славится своим деревянным зодчеством, а данный фестиваль направлен на возрождение и поддержание традиций плотницкого дела. Доказать, что генетическая память существует не только как умозрительное понятие, передать свое мастерство молодежи, а также поделиться опытом, реализовать свои идеи да и просто хорошо провести время —  за этим в Зоркальцево собрались представители столярного и плотницкого дела. основной задачей фестиваля-конкурса является привлечение к вопросу возрождения плотницкого ремесла как можно больше людей. А поскольку столь серьезная задача представлена в интересной, даже временами игровой форме, цель становится достижимой — люди с удовольствием едут посмотреть, поболеть, а где-то и принять участия в увлекательном процессе создания деревянных домиков и лавочек.

Не обошлось и без гостей — в этом году "Праздник топора"  посетили представительницы (да, именно девушки) Финляндии, выполнив работу по своей, особой технологии. Две хрупкие девушки вынесли на суд жюри домик для хранения сена.
"Изначально, это дом-склад для хранения сена, говоря по-русски "сеновал", пространство между досками оставлено специально для того, чтобы проходил воздух и сено не портилось во время долгой зимы. Он выполнен без единого железного гвоздя, их заменили, своеобразные деревянные гвозди. Мы решили не убирать их, так как нам кажется, что так дом выглядит забавнее"— представили свою работу гостьи праздника.
"Мы впервые в Сибири, приехали в самое сердце России, а также первый раз на подобного рода мероприятиях. Нам очень нравится, это очень хорошая идея. Люди очень веселые и открытые, и это очень важно вот так собираться вместе".
            На этом празднике каждый гость мог найти себе развлечение по душе — пока плотницкие бригады пилили, таскали и стучали, вокруг них развернулись настоящая ярмарка с одной стороны, и развлекательная шоу-программа для всех возрастов с другой. Горячий плов, шашлыки, домашняя выпечка, мед — все эти радости можно было отведать на шумной ярмарке. Также в изобилии было и товаров народного промысла: от берестяных колечек, до больших бочонков. Деревянные, берестяные и льняные предметы обихода удивляли своим разнообразием. Ансамбль в традиционных русских нарядах веселил посетителей ярмарки искренним и заводным фольклором. Чуть поодаль, чтобы не перебивать естественных звуков ярмарки, расположилась сцена "для увеселения честного люда". Здесь программа веселья и игр не оставила в стороне никого. Метание бревен для крепких мужчин, конкурсы и игры для самых маленьких посетителей фестиваля, а также для их родителей. И абсолютно для всех песни в исполнении коллективов как Томска, так и области, от которых ноги сами "шли в пляс".
Присутствовало на празднике и современное искусство - команда Томских графитчиков - создали несколько рисунков на тему праздника. Эти яркие изображения останутся в Зоркальцево и будут радовать глаз местных жителей.
На площадке, где проходили состязания шести плотницких бригад было особенно людно. Зрителям не терпелось потрогать свежевыпеленные доски, залезть в еще незаконченный дом или протестировать лавочку. Плотники сосредоточенно достраивали домики, выпиливали украшения к ним, сгребали опилки, стараясь не задеть любопытных зрителей и болельщиков. Командам нужно было изготовить кукольный домик и парковую лавочку за срок с десяти утра 19 августа до двух часов дня 21 августа.
Команда межениновской птицефабрики доделали работу одними из первых, и смогли чуть дольше остальных насладиться спокойным созерцанием уже готового домика.
"Мы участвуем первый раз, очень довольны, если бы погода не подвела, все было бы просто великолепно. Вся работа проходила здесь, на месте, домик сделан за три дня. Мы надеемся на номинацию: "кукольный домик", а сами, конечно, считаем, что выполнили все просто на отлично".
Жюри оценивало плотницкие работы по нескольким номинациям: первое место присуждалось бригаде за более качественную работу, также выбирался лучший плотник, изготовивший парковую лавочку. Приз зрительских симпатий присуждался за лучшую садовую скульптуру. Критериями оценки домика являлись общий вид, качество ошкуривания и работы в целом, а также общее затраченное время. В индивидуальном конкурсе к этим критериям добавились художественный вымысел и качество выполнения резьбы. Организатор и член жюри скульптор и художник Усов Леонтий Андреевич поделился своими впечатлениями о четвертом фестивале-конкурсе:
"С каждым годом уровень плотников становится все лучше и лучше, это и подчеркивает, что сильна в нас генетическая память. Я очень рад, что участие принимают молодые ребята, ремесло не только есть кому передавать, а оно уже перешло к молодежи".

Автор статьи: Чернявская Дарья
Фото: Александра (Skela) Компанец.

















































































































































































2 комментария:

  1. Молодцы девчата! Рубин - это тот фотограф, который в первый раз интервью брал, мой муж, мне правда так в красках подробно не рассказал, что там было - очень волновался)))

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу туда, жаль, что далеко! Так красиво! Вот это мастера с золотыми руками!

    ОтветитьУдалить