суббота, 20 августа 2011 г.

Конному спорту в Томске быть


Конный спорт весьма популярен во многих странах мира, и Россия не является исключением. Для Томска же, наоборот, это явление довольно новое, а точнее, вновь возрождающееся. Некогда забытый конный спорт обретает былую популярность, что должно быть естественно для города, на гербе которого изображена лошадь. В минувшую субботу на ипподроме конно-спортивного клуба "Жокей" состоялся третий и заключительный этап открытых областных соревнований Кубка Томской области. В этот раз лучших из лучших выявляли в таком виде конного спорта, как выездка, или, иначе говоря, в искусстве управления лошадью.
На соревнованиях по выездке всадник и лошадь демонстрируют различные элементы, уровень сложности которых зависит от мастерства и уровня езды. Также существуют требования к внешнему виду:
"На выездке есть обязательный регламент - это заплетенная лошадь", — рассказывает тренер, мастер спорта Алексей Суворин. "Также снаряжение должно быть чистым и ухоженным, обязателен белый вальтрап (толстое суконное покрывало под седлом), по разрешению главного судьи, могут быть бинты. Обязательны мундштуковое оголовье и выездковое седло. Что же касается спортсменов, то здесь все строже: фрак, цилиндр, белые бриджи, сапоги, шпоры, перчатки - все эти элементы одежды должны присутствовать на всаднике. За нарушение формы, всадник может быть исключен прямо на старте ".
Открывала третий этап Кубка Томской области выездка юношей КЮР. Это отдельный вид соревнований, в котором спортсмены должны продемонстрировать выполнение отдельных элементов под музыку, при этом порядок выполнения произвольный, оценивается гармоничность танца и техника его исполнения. В выездке КЮР возможны костюмированные выступления. Подборка музыки и образа ложится на плечи спортсменов,  главное, чтобы все было гармонично. В этом виде соревновались трое спортсменок, двое из которых были в костюмах. Особенно яркой оказалась программа Алины Батридиновой на лошади по кличке Лозунг, представлявшей конный клуб "Дебют".
Продолжила финальные соревнования выездка среди любителей.
"Для того, чтобы попасть на соревнования, должны быть обязательны навыки верховой езды, если говорить о любителях. Тренер смотрит на уровень подготовленности, и, если спортсмен готов к старту, конечно же, допускает его. В данном уровне соревнований, в отличии от троеборья, не нужно выполнять квалификацию" — поясняет Суворин.
В любительской езде приняли участие двенадцать пар, все они представители разных Томских конных клубов. Это стало удивительно, ведь Томск активно привлекает к своим соревнованиям спортсменов из других городов Сибири. На предстоящий финал по конкуру, Кемеровчане представят четырех своих лошадей, что является хорошим показателем в условиях недостаточного финансирования конного спорта. На первом этапе соревнований по выездке принимали участие спортсмены из Новосибирска, на втором — из Кемерово, кстати, именно они увезли с собой первое место.
"Последние года в Томске конному спорту было очень тяжело, да его практически не было, с восьмидесятых годов он почти не развивался. Все регионы выезжали на чемпионаты Сибирского федерального округа, а Томская область заявила себя как регион только два года назад. Сейчас Томские спортсмены выступают на всех крупных турнирах по Сибири, а недавно Томичи выступали на спортокиаде в Москве, и это был первый выезд в столицу за всю историю существования конного спорта в Томске. Выступили великолепно - из пятидесяти спортсменов Инна Латыпова в командном соревновании осталась тринадцатой, а это большая заявка" — поделился Алексей Николаевич.
На этот раз в списках участников не фигурировало ни одного мужского имени. Своеобразный парадокс конного спорта Алексей Суворин объяснил довольно просто:
"Как только девушек допустили в этот спорт, стало совершенно нормальным явлением, что их значительно больше, чем парней. Желание ухаживать и вкладывать свою доброту заложено в девушках генетически, но когда спортсмены переходят во взрослый спорт, больше становится парней. Ведь существует определенный риск для здоровья, а девушка может уже быть мамой, она начинает осторожность. А там, где начинается осторожность, заканчивается большой спорт".
Возрождать что-либо, это всегда нелегкий труд, но поклонников конных видов спорта, проживающих в нашем городе, трудностями не напугать. Томск выходит на региональные и даже всероссийские соревнования, показывая себя там как достойных соперников. Также готовят себе смену, активно тренируя юниоров.
"Должно быть больше внимания к юношескому спорту со стороны администрации", - заметил Суворин, "Ведь если не будет юношеской смены, не будет юниоров, то тогда у нас вообще ничего не будет".

Автор статьи: Чернявская Дарья
Фото: Александра (Skela) Компанец.













































































































































1 комментарий:

  1. Молодцы авторы! Вы, по-моему, единственные кто осветил этот прекрасный вид спорта! спасибо!

    ОтветитьУдалить