пятница, 19 августа 2011 г.

Pole Dance выбирает лучших

       В минувшую субботу в action-клубе «Театро» состоялся финал первого открытого чемпионата по Pole Dance Сибирского федерального округа «Северная звезда – 2011». В отборочном туре к чемпионату, который прошел в тот же день, но чуть раньше, приняли участие 16 спортсменов и все вышли в финал, показав достойный результат.
Pole Dance или «танец на пилоне» — это особое танцевальное направление, построенное на акробатических трюках вокруг металлического шеста — пилона. В последние годы этот вид искусства становится все более популярным и востребованным, а, значит, привлекает к себе все больше внимания. Не нужно путать Pole Dance со стриптизом, пожалуй, единственное, что их объединяет — это пилон, обнажение тела здесь под строгим запретом. Важную роль в танце на пилоне играет музыкальное сопровождение номера, актерское мастерство и физическая подготовка. Как и в любом другом виде спорта, здесь также существуют категории «любители» и «профессионалы». Профессиональная программа отличается количеством и сложностью акробатических элементов в номере, а также повышены требования к технике их исполнения.
Большое внимание уделяется технике безопасности спортсменок — после каждого номера пилон необходимо протирать специальным средством, и тем самым подготавливать его для следующего выступления. Также в зале дежурили медицинские работники, на всякий случай, разумеется.
На финале чемпионата «Северная звезда» за звание чемпиона боролись представители Барнаула, Новосибирска, Омска, Кемерово и, конечно же, Томска. Судейскую коллегию составляли представитель ассоциации танца и фитнеса на пилоне по Томской области Надежда Орлова и хореограф, директор спа-салона ПРАНА Яна Кравцова. Председатель судейской комиссии — победительница общероссийских соревнований по танцу и фитнесу на шесте, а также председатель судейской комиссии международного чемпионата Pole Dance International Анжела Кулагина. Также финальные соревнования посетила специальная гостья из Санкт-Петербурга Юлия Иринина. Юлия является неоднократным призером общероссийских соревнований по танцу на пилоне, а также основателем и идейным вдохновителем уникального театра на пилоне «Trash». Юлия выступила на сцене «Театро» с показательным номером, и это стало своеобразным подарком для зрителей и участниц от жюри.
Судьям предстояло выбрать лучших в четырех номинациях: «Pole Dance экзотик», «Pole Dance спорт», а номинация «Pole Dance artistic» была разделена на любителей и профессионалов. В категории «artistic» большое значение играет динамика номера, правильно подобранная музыка, а также визуальный контакт со зрителем. Также важна подача номера, заявленный образ должен быть раскрыт при помощи танца. Хочется отметить, что не было ограничений в подборе костюма и обуви — кто-то выступал босиком, кто-то в специальных «носиках», некоторые участницы выходили на сцену в «стрипках». Девушки пояснили, что каждая танцует в наиболее удобной для себя обуви, или же без нее, а строгих рамок им не задавали.
Как бы красиво не смотрелись девушки на сцене, Pole Dance это всегда риск, никто не застрахован от падений и ушибов, да и выполнять различные трюки на полутораметровой высоте сможет далеко не каждый. Участницы, напротив, уверяют, что танец на пилоне может освоить любой желающий. Мария Мерещенко, представляющая наш город в категории artistic–любители отметила:
«Когда ты начинаешь заниматься, перед тобой появляется очень большой стимул, часто приходится бороться с собой, но когда тебе поддается очередная комбинация, ты чувствуешь, что возможно все. Многие девушки приходят в этот спорт из гимнастики или танцев, поэтому начальная физическая подготовка присутствует, но есть и те, кто начинал с нуля, просто для себя, и они также участвуют в соревнованиях».
Девушки, сменяя друг друга, представали на сцене в самых разных образах: крупье, скрипачки, Мальвины и восточной красавицы. Юлия Иринина оценила подготовку спортсменок: «Все девочки большие молодцы, очень хорошо продумали номера и костюмы, физическая подготовка на достойном уровне. Томск может занять неплохую нишу в данном виде спорта, здесь очень красивая сцена и свет, хорошая организация мероприятия».
Разумеется, в зале присутствовало много мужчин с цветами. Оказалось, что некоторые большие любители стриптиза, и когда узнали о чемпионате, не смогли проити мимо. Сильный пол нисколько не расстроило, что «обнажонки» не будет, ведь в девушке должна быть тайна, а таинство танца на пилоне им предстоит разгадать еще очень не скоро.
           

Автор статьи: Чернявская Дарья
Фото: Александра (Skela) Компанец.



























































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий