вторник, 11 октября 2011 г.

Книговорот по-Томски.

В современном мире процесс обмена информацией стал делом обычным: если нужно передать какой-либо документ, мы отправляем его по интернету, и через несколько минут получатель уже изучает его. Все в режиме реального времени, быстро и просто. С появлением интернет-технологий огромное количество информации хранится в электронном виде, и все чаще пропадает необходимость покупки той или иной книги, накопления библиотеки на полках книжных шкафов. Культура чтения меняется, книги перестают быть предметом, за которым охотятся, долго ищут, ждут появления в продаже. Но причиной таких перемен является не обмельчение интересов, а время, отношение к книгам переменилось. Но книга как таковая не стала чем-то устаревшим, теперь обмен книгами и впечатлениями о них стал увлекательной игрой, отдельным движением, нашедшим подвижников по всему миру.
   Это «bookcrossing», что в переводе на русский язык означает «книговорот», основная идея этого движения проста — «прочитал сам – отдай другому». Буккроссинг рушит границы, считая, что книга приобретает свой истинный смысл становясь «свободной», а не пылится на полках. Часто, люди, всецело вовлеченные в процесс книгообмена не имеют своих домашних библиотек, а стараются превратить в библиотеку не только свой город, но и весь мир. Все началось в Америке в 2001 году, считается, что впервые книгу «запустил» специалист по IT-технологиям Рон Хорнбэкер, обладающий большой библиотекой. Однажды Рон оставил несколько книг разных в кафе с пометкой внутри для нашедших: «Теперь эта книга ваша, но прочитав, оставьте свой отзыв о ней у меня на сайте». Движение стало распространяться по Америки, затем перешло в страны Европы и в 2004 году добралось до России. Сейчас буккроссинг находит своих подвижников в более ста странах мира, а в процесс книгообмена вовлечены около 950 тысяч человек. Есть ли последователи этому движению в Томске, мы узнаем прямо сейчас.
    В 2004 году буккроссинг впервые появился в России, первым городом, ставшим площадкой для книговорота стала Москва. На протяжении нескольких лет это книжное движение начало шагать по стране, приобретая новые, так сказать национальные оттенки. Все дело в том, что в странах Европы процесс книгообмена происходит по двум схемам: это может быть просто оставленная в парке или кафетерии книга, с пометкой ее предыдущего владельца о том, какие впечатления после прочтения он получил. Второй путь более загадочный — поиск книги становится настоящей игрой, именно такая форма буккроссинга пришла в Россию. В 2007 году в Томской молодежной газеты «Колесо» была написана статья о новом (на то время) для России движении — буккроссинге.
   — Мы написали об этом течении и нам пришла идея организовать буккроссинг в Томске, – рассказывает Кристина Волкова, одна из организаторов игры в Томске, — Но тогда мы не учли несколько серьезных факторов: во-первых, чтобы все нормально заработало, нужно было создать хороший сайт, ведь книги необходимо отслеживать, а мы были на базе «живого журнала», туда далеко не все заходили, не писали к кому перешла книга. Во-вторых, чтобы игра стала массовой, нужен достаточно большой книжный фонд, ведь какая-то часть литературы теряется в процессе игры. К сожалению, нам так и не удалось отследить сколько книг «выходит», а сколько продолжают переходить, в нашем фонде было всего около двадцати разных изданий, и делать какие-то выводы о таком небольшом количестве бессмысленно. Разумеется, если бы книг было около тысячи и соответствующий сайт функционировал бы в нормальном режиме, думаю, все бы, пожалуй, получилось.
   Книги, участвующие в мировом буккроссинге, отслеживаются через специальный сайт, там книге присваивается номер, а также новые владельцы оставляют информацию о координатах книги.
   — Был разработан дизайн специальной наклейки-вкладыша. Одна из них крепилась на корешок, а другая внутрь книги, чтобы можно было понять, что книга — участник Томского буккроссинга, внутри владельцы должны были написать свое имя и комментарий, эту же информацию нужно было оставить на сайте, таким образом можно было увидеть где сейчас книга, — поясняет Кристина. — Найти книгу можно где угодно, студенты, как правило, оставляли их в университете. Мы же хотели, чтобы в городе появилось несколько известных всем книжных полок, на которых всегда можно найти что-то интересное, но договориться с магазинами так и не удалось, а оставлять книгу где-то на улице чревато тем, что она просто попадет в мусор. К сожалению, оставить книгу на скамейке не совсем для России, в Европе это совершенно нормальное явление найти книгу в парке или общественном транспорте, они используют ее по прямому назначению.
    «Колесо» закрыли, а вместе с ним закончился и проект буккроссинга.
   — Конечно, мы хотели сделать чтение интересной игрой, привлечь людей к этому процессу, уже сейчас, спустя время, можно говорить о том, что нужно, чтобы буккроссинг заработал в нашем городе: нужны партнеры среди книжных магазинов, чтобы полки были безопасными, также количество книг должно быть большим, чтобы в процентном соотношении живущие книги превысили потерянные. И, разумеется, сама литература может быть далеко не любой, для буккроссинга лучше всего подойдет качественная беллетристика, которой в России не так много. Книга должна быть легко читаемой, но при этом интересной, ведь запуская, к примеру классику, мы рискуем потерять эту книгу навсегда. И последнее, но не менее важное, человек, решивший примкнуть к буккроссингу должен не забывать о том, что книгу после прочтения нужно отдать, а не поставить на полку в своем книжном шкафу, только в этом случае идея книгообмена заработает как надо.
  Но не стоит думать, что в нашем городе нет последователей буккроссинга. Его идеи живут в небольших сообществах, где книги не прячут, но активно меняются ими, делятся впечатлениями, советуют интересную литературу. На пятом большом празднике книги впервые появился стол для буккроссинга. «Радио Сибирь» наглядно показали Томичам, что книгообмен – это интересно, и, кстати, это принесло определенные плоды.


После праздника книги в кафетерии третьего Томского государственного университета появились книжные полки, на которых представлена самая разная литература. Дело в том, что, получив на празднике большое количество книг, девушки решили продолжить книговорот. В книгах есть пометка о том, что «вы можете прочитать любую книгу, но не забудьте вернуть ее на место», девушки долгое время работают здесь и знают почти каждого клиента в лицо, поэтому они не сомневаются в том, что книга вернется на место. Возможно, это станет новым этапом развития буккроссинга в Томске и в городе начнут появляться все новые доступные полки для книг.


Идей как передать книги великое множество, например Новосибирские буккроссеры, прячут книги в читальных залах научной библиотеки одного из университетов, и этот способ действует отлично.
  К тому, что с книгой придется расстаться нужно быть готовым, но в этом есть главная тайна буккроссинга — ты никогда не знаешь, какая книга встретиться тебе следующей, а чтобы узнать это, нужно «отпустить» книгу. Томское буккроссинг-сообщество невелико, но все начинается с малого, и возможно, через несколько лет Томск займет свою нишу в мировом книговороте.
  
    Автор статьи: Чернявская Дарья
Фото: Александра (Skela) Компанец.
Специально для Томского Обзора











Комментариев нет:

Отправить комментарий