воскресенье, 9 октября 2011 г.

Картинная галерея для неравнодушных

В минувшее воскресение состоялось открытие художественной выставки, организаторами которой выступило молодежное объединение Томского регионального отделения «Союз художников России». Выставка открылась в здании «Гоголевского дома», в настоящее время переживающий не лучшие времена – уже несколько лет здание пребывает в состоянии приостановленного ремонта и постепенно разрушается.
Место для проведения выставки было выбрано не случайно. Во-первых, сейчас стало модным организовывать выход выставки за пределы музея в помещения, не предназначенные для экспонирования в них произведений искусства. Подобная практика уже не раз применялась и в Томске, например, перфоманс на СибЭлектроМоторе в рамках последнего инновационного форума, или фотовыставка «Прищепка», прошедшая во дворе художественного музея. Таким образом Томские художники показывают, что искусство не имеет границ и может комфортно восприниматься и в дали от камерности музея. Во-вторых, в начале прошлого века на третьем этаже именно в «Гоголевского дома» проходили первые крупные выставки Томского общества любителей художеств.
Но данная выставка явилась не просто данью моде или ретроспективой в историю города. Организация картинной галереи состоялась в рамках акции «Сжечь нельзя сохранить» и каждый посетивший данную выставку должен был решить для себя, в каком месте следует поставить запятую. Своей акцией активные молодые Томские художники хотели привлечь внимание горожан к проблеме сохранения памятников деревянного зодчества и каменной архитектуры, способом выражения проблемной тематики была выбрана живопись. Свои работы представили 15 молодых художников посредством живописи показавших свой взгляд на проблему обветшания и разрушения старого Томска.
Как отметил начальник департамента по культуре Андрей Александрович Кузичкин, то, что молодежь неравнодушна к этой проблеме, дорогого стоит.
           «Все, за что берется молодежь – всегда ярко и жизнеспособно. Эта выставка показала, что Томичам дорога история их города. Разумеется, в вопросе сохранения архитектуры существует множество сложностей, но областные и городские власти активно занимаются этой проблемой, ищут способы привлечения большего финансирования. Некоторые дома даже при вложении в них большого количества средств, снова начинают разрушаться. Со следующего года запланирована и начнется активная реставрация многих зданий, некоторые из которых будут выстроены заново по сохранившимся чертежам. Сегодня всем присутствующим был задан очень хороший вопрос, и, разумеется, большинство из вас поставят запятую так, чтобы ответ был положителен, ведь действительно, сжечь нельзя, сохранить. И в городе ведется большая работа, направленная на то, чтобы стало возможным сохранить как можно больше исторически ценных домов старого Томска» - прокомментировал Андрей Александрович.
На первом этаже среди разрушающихся стен «Гоголевского дома» разместились работы, передающие картины гибнущего исторического города, который вытесняет современная архитектура. Но всем известно, что Томск славится именно умелым сочетанием старых построек с современными высотными домами. Эстетическое и историческое значение как деревянной, так и каменной архитектуры велико для города и его жителей, и молодые художники твердо стоят на том, что нужно создавать новое, сумев сберечь старое.
Текст: Дарья Чернявская,
Фото: Александра (Skela) Компанец.
Специально для Томск.РУ




































































Комментариев нет:

Отправить комментарий