среда, 26 октября 2011 г.

О сильных и Красивых

  В последнюю неделю октября Томск принимал гимнасток со всей страны на Всероссийские соревнования по художественной гимнастике памяти Героя Советского Союза Марии Октябрьской. Подобные соревнования в Томске проходят в 41 раз, но в этом году оказались значительно масштабнее. Томский турнир был включен в календарь ведущих спортивных мероприятий Всероссийской федерации художественной гимнастики.
  В этом году участие в соревнованиях приняли 34 команды из 24-х городов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Почетными гостями турнира стали вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Галима Шугурова и олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Маргарита Алийчук.
  Соревнования были открыты торжественным парадом, представившим города-участники, всего на ковер вышли 270 гимнасток. Также некоторые участницы были награждены спортивным разрядом. Галима Шугурова отметила, что очень важно как можно чаще проводить соревнования подобного уровня, а также привлекать больше внимания к вопросам юношеского спорта. Маргарита Алийчук пожелала всем участницам терпения, благодаря которому им покорятся любые вершины.
  Зал во дворце зрелищ и спорта стал отличной площадкой для соревнований, и сумел разместить всех гостей и участниц. В ходе соревнований спортсменки должны были продемонстрировать программы кандидатов в мастера и мастеров спорта. Девушки показали групповые номера с обручами, мячами и скакалками.
  Среди 270 спортсменок Томск представляли 17 гимнасток ДЮСШ №15, а также 22 спортсменки из города Северска. Выпускница Северской спортивной школы, а ныне олимпийская чемпионка Маргарита Алийчук очень внимательно наблюдала за выступлениями Северчанок. Позже Маргарита отметила, что очень рада, что Северская спортивная школа гимнастики стала активно выступать с групповыми упражнениями, также ее очень порадовало, что девочки очень стараются, готовят яркие и интересные программы и выступают на высоком уровне.
  Также Маргарита добавила, что начиная заниматься гимнастикой, нужно готовить себя к большому труду. Очень важно запастись твердостью характера, выносливостью и терпением. Только обладая терпением, можно будет добиться успехов. Гимнастика – это хорошая школа жизни, отметила Маргарита. Самым сложным в этом виде спорта, по мнению олимпийской чемпионки, является борьба с волнением перед выходом на ковер. Ведь после большой проделанной работы хочется показать себя максимально профессионально и не допустить ошибок. Гимнастика, как и многие другие виды спорта не обходится без суеверий. Для каждой спортсменки существуют свои мелочи, помогающие собраться с духом перед выходом: кто-то выходит на ковер с левой ноги, кто-то с правой. И, конечно, для каждой очень важна поддержка семьи и команды.
  Соревнования памяти Марии Октябрьской открыли дорогу в большой спорт многим именитым гимнасткам. Именно с этих соревнований началась карьера Ирины Чащиной, ставшей многократной чемпионкой Европы и мира, олимпийской чемпионки Евгении Канаевой, а также олимпийская чемпионка Маргарита Алийчук, посетившая 41-е соревнования как почетная гостья.
Текст: Дарья Чернявская
Фото: Александра (Skela) Компанец.







































































































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий