среда, 23 ноября 2011 г.

Мы сваливаем: иммиграция в Томск 3.0.

   Встреча «Иммиграция в Томск 3.0» в отличие от самой иммиграции состоялась. Кто-то из участников уже собрал вещи и готов к транспортировке в новый город. Некоторые успели принять решение. Большинство только-только начинает понимать, что не смыслит себя больше в скучном, индустриальном городе. Есть и те, кто пока отчаянно этой самой иммиграции сопротивляются.

    Буквы взяты у одного из организаторов встречи Ксении Юдиной из ЖЖ. Ибо лучше, чем она мы сказать не сможем.
   Дело в том, что в Томске в последние полгода (скорее всего, точкой отсчета стал инновационный форум Innovus) дует сильный ветер перемен. Подул он, конечно, неспроста и не вдруг: «климатические условия» менялись долго и кропотливо группой особо ответственных лиц. Но не чувствовать сегодня, что Томск меняется, может только ленивый, глупый и дурной. 
   Думаю, как в начале нулевых на бизнес в России возлагали большие надежды, так сейчас можно делать ставку на городские сообщества. Бизнес был (и уже отчасти стал) двигателем экономики. Сообщества же смогут развивать город и горожан. Так, мы с группой товарищей решили организовать дискуссионные площадки для разных потенциальных или формирующихся городских сообществ.
   Сегодняшняя встреча в Kilёv bar показала, насколько даже на первый взгляд схожие люди (возрастная категория, род занятий и наличие стремлений) разговаривают на разных языках. Мы ведь не чиновники и предприниматели, которым сложно друг с другом договариваться по понятным причинам. Мы – работники медиа, дизайнеры и проектные менеджеры – не можем друг друга услышать. Хотя, я верю, хотим этого.
   Дискуссия как бы предполагала: давайте поговорим о будущем. Договоримся, чего хотим. Что нам нужно. Я с уважением отношусь к людям, которые выражают скепсис к «разговорам». Но друзья, «брать и делать» сразу? Мы это уже проходили. Так было. Власть решала: строим. Жители города молча соглашались, мысля: «Ой, да ну их всех. Власть – жулики и  воры. Я – сам по себе, живу-рожаю. Дом-работа, не лезьте только…». Ребята, теперь так не пойдет. Правда. И дело не в том, чтобы дружить с чиновниками и потакать им – я к этому ни в коем случае не призываю. Но мне кажется, настало время договариваться о том, что нас всех интересует. Высказываться. Находить точки соприкосновения в конце концов.
   Саша Клокова говорит (пересказываю своими словами): Зачем все это? Зачем эти встречи, разговоры? Если в итоге нас – музыкантов – не поддерживают. Концерты на что проводить? Кушать на что?
   Генеральный директор Сибэлектромотора Константин Нотман возмущается: сколько можно попрошайничать у бизнеса?
   В итоге все ворчат, все недовольны.  А кто-то еще и обижен.
   Мне жаль, что творческие, талантливые (за что готова им простить все) ребята ушли с половины встречи. Жаль. Ведь мы делали для вас (позволю даже себя отнести туда же и сказать «для нас»).  Я сильно хочу заинтересовать музыкантов и дизайнеров, подключить их к построению нового когнитивного города и включиться в работу сама. Но доколе? Доколе мы будем брюзжать? Ей Богу, устала слушать, как у всех все плохо. И от себя устала в том числе слушать этот весь бред внутри. Давайте говорить о будущем – в этом нет ничего зазорного. Давайте договоримся, что кому нужно. Скооперируемся по идеям. По желаниям. По видению жизни и наличию смыслов в конце концов.
   Очень рада, что некоторые ребята с проектами нашли себе единомышленников. Они увидели друг друга, почувствовали энергию друг друга. Дай Бог, чтобы синергия, которую мы так все ждем и хотим, наконец с ними «приключилась».
   Глубоко убеждена, что «музыкант должен музицировать, продюсер – продюсировать». Чего не хватает в Томске – так это хорошей школы (и соответственно выпускников) продвижения проектов. Не кондового менеджмента, а именно продвижения творческих идей, процессов и команд. Тогда у музыкантов будет пища, у художников – кров, и всем будет хорошо, как бы утопично это ни звучало. Но каждый должен заниматься своим делом. Не нужно музыканту углубляться в тонкости менеджмента и орг.вопросов. Не нужно.
   Справка от TheNewsEveryDay: встречу организовывает томский клуб блогеров. Название "Мы сваливаем: иммиграция в Томск 3.0." - расшифровка Томск 3.0. - это из темы компьютеров, что должно пониматься как Томск будущего, то есть дословно мы идем в Томск - город будущего. Цель встречи: Каким станет Томск в будущем? Какую роль в этом сыграем мы? Как не остаться на обочине перемен? Дискуссия, представление идей и проектов. Специальный гость - Сергей Градировский, эксперт регионального городского развития. На встречи присутствуют представители творческой молодежи, представители бизнеса и просто мыслящие и делающие люди.
Фото: Компанец (Skela) Александра





































Комментариев нет:

Отправить комментарий