четверг, 10 ноября 2011 г.

Что объединяет перевозки пассажиров и услуги Гарантийного фонда

   Предприятие ТомГорТранс давно известно томичам как внутригородской и междугородний перевозчик. Не так давно компания расширилась, взяв в аутсорсинг автотранспортный цех томского химического комбината, и открыла новое направление работы – грузовые перевозки. Приобрести автотранспорт для нового направления деятельности ТомГорТрансу удалось благодаря услугам Гарантийного фонда Томской области.

   - Благодаря Гарантийному фонду мы смогли взять кредит в банке и приобрести технику. Без этого кредита мы попросту не смогли бы развиваться дальше, не открыли бы новое направление деятельности предприятия, - рассказала директор ТомГорТранс Ксения Корсак.
    Услуги фонда слабо представлены на рынке, это объяснимо тем, что он работает только через банки. Ксения Корсак отметила, что после первого сотрудничества, компания хотела продолжить работу с фондом напрямую. Но оказалось, что оформить гарантию возможно только после обращения в банк и только в этом порядке.
   - Программы займа в каждом банке разные и было бы удобнее, если человек мог обратиться в фонд, а там уже ему рекомендовали тот или иной банк с более подходящими условиями, - предложила Ксения Корсак.
   О том, что такое Гарантийный фонд знают немногие. О нем мало информации, банки и интернет предоставляют недостаточно рекламы, поэтому, несмотря на удобство, эта услуга остается закрытой. Некоторые предприятия не могут стабильно развиваться именно потому, что у них нет возможности предоставить залог по кредиту. Гарантийный фонд способствует получить такую возможность людям, которые хотят работать, развивать свой бизнес.
  - Мы дважды оформляли гарантию, оба раза у нас не возникло никаких сложностей, и мы брали кредиты на приобретение основных средств. Эти услуги удобны для тех, у кого не хватает ресурсов на залог, это может быть нехватка основных средств или недвижимости.
  Так или иначе, у банков существуют свои критерии оценки финансовой деятельности предприятия. ТомГорТранс определил лимиты своей деятельности на ближайшее время, но если появится возможность получить гарантию и снова оформить кредит, компания воспользуется услугами фонда. Услуги Гарантийного фонда не бесконечны и облагаются определенной квотой. Гарантия может распространяться на какой-то процент услуг, либо основных средств, также это может быть приобретение кредита на торговлю. Нужно оказаться в числе первых, подавших заявку, иначе может возникнуть ситуация, когда фонд не в силах оказать помощь.
  Автотранспортный цех – это крупное предприятие, в резерве которого находятся более 170 единиц техники. В составе предприятия 250 человек. Именно просто после его
  - Автотранспортные грузоперевозки в Томске без сомнения нужны, но мы сталкиваемся с другой проблемой – сегодня на рынке очень много компаний, которые по факту являются диспетчерами. Они не имеют ни транспортных, ни основных средств, они сидят у компьютера и разбирают заявки на грузоперевозки. Таким образом, они привлекают перевозчиков, дают им работу, но при этом до 25% от стоимости заказа они забирают себе, - объяснила руководитель ТомГорТранс.
  Мелким перевозчиком, которые в основном являются плательщиками ЕНВД, находясь ни на общей системе налогообложения. Крупные предприятия, работающие с НДС, не заключают с ними договоры. Диспетчеры являются посредником между крупными поставщиками услуг и перевозчиками. Это сильно затрудняет работу. Немаловажным фактором является и то, что на сегодняшний момент сильно выросла цена на дизтопливо, это становится причиной удорожания грузоперевозок. Но сами перевозчики станут последними в этой цепи, первый удар придется на диспетчерские службы. Грузоперевозки гораздо более востребованы, чем железнодорожные перевозки, именно так считает Ксения Корсак. Это и одной из главных причин расширения деятельности ТомГорТранса.
  - Через полгода мы планируем еще немного расширить производство, и на базе автотранспортного цеха открыть цех по лесообработке, площади помещения позволяют. И если гарантийный фонд снова предоставит нам гарантию, это будет очень удобно. В Томске сложно быть первыми в том или ином секторе, но если ты действительно хочешь работать и развиваться, возможности есть, - отметила Ксения Корсак.
Текст: Дарья Чернявская
Фото: Александра (Skela) Компанец

Комментариев нет:

Отправить комментарий