понедельник, 14 ноября 2011 г.

Конструкторские разработки компании «НИКОР»

Научно-производственное объединение «НИКОР», было создано в 1989 году на базе Томского приборного завода. Тогда основной задачей предприятия являлось создание конструкторско-технологической документации для завода, а также продукции,  для того, чтобы приборный завод, лишившись оборонных заказов, мог жить и работать. Прошло уже много лет, и предприятие преобразовано в закрытое акционерное общество. Сейчас компания «НИКОР» создает аппаратно-программные комплексы для безопасности, является поставщиком и разработчиком, в том числе программных продуктов связанных с регистрацией переговоров диспетчерских служб. Также компания разрабатывает проекты в области радиоэлектроники и систем электропитания. Одним из направлений деятельности компании сегодня стало создание приборов для электрохирургии. Сейчас «НИКОР» направил свою деятельность на разработку единого хирургического комплекса, опираясь на опыт западной Европы. Последним достижением компании стало участие в государственной программе «ЕДС 112» - единой диспетчерской службы. Первые аналоговые системы ЕДС введены в Томске и Северске, также ведутся «пилотные» проекты в Шегарском районе. 

   В свой штат компания набирает только перспективных студентов технических специальностей. Будущие сотрудники должны преодолеть строгий конкурсный отбор, обязательно проходят практику на предприятии, должны иметь красный диплом.
     Основателем и директором компании на протяжении многих лет является Сергеев Владимир Сергеевич. Предприятие стабильно и востребовано на рынке, так как обеспечивает полный жизненный цикл продукции, постоянно совершенствует свои разработки, следит за техническими веяниями времени. Государственная программа субсидирования помогает возместить предприятию часть затрат на сертификацию и лицензирование. Владимир Сергеевич отмечает, что государственная компенсация дает стимул к дальнейшей работе.
   - Любые лицензии предусматривают ежегодные проверки, инспекционный контроль со стороны органов лицензирования. Все эти мероприятия обязательные и очень затратные, так как все эти организовываются и реализуются за счет предприятия. Та компенсация – 50%, которую мы получаем за счет программы субсидирования, очень существенна. Когда тебе приходит счет допустим на 500 тысяч, ты осознаешь, что половина этих средств вернется – подобные счета воспринимаются легче, появляется смысл и стимул работать и развиваться дальше.  
  Мне кажется, что мероприятия проверки для предприятий нашего типа должны быть бесплатными, так как мы все разработки введем за свой счет. Сейчас, к счастью, мы перешли на систему упрощенного налогообложения, что частично сократило расходы, - рассказал Сергеев.
  В вопросах субсидирования предприятию помогает департамент малого бизнеса, Владимир Сергеев отмечает, что в рамках Российского законодательства департамент использует все возможные варианты поддержки, что способствует работе предприятия. Важным аспектом является организация поездок в составе делегаций от Томской области. 
   - Когда приезжает руководитель областного уровня и представляет свое предприятие под флагом области, отношение принимающей стороны совершенно иное,  чем, если бы предприятие самостоятельно приехало и искало бы чиновников или компании для сотрудничества. И внимание, и уважение и более глубокий интерес проявляется к предприятиям со стороны деловых партнеров. Относятся хорошо, потому что если уж руководство региона привезло компанию, значит она надежная, это серьезно и ответственно, - добавил руководитель «НИКОРа». 
   Предприятие сотрудничает со многими странами постсоветского пространства. Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном. В этом году подошла к концу регистрация с Белоруссией, причиной стали пертурбации, в результате которых рынок стал не стабилен – хотят делать заказы, но покупать не могут. Последняя поездка предприятия во Вьетнам в составе миссии  ТПП выявила огромный интерес к Томской продукции,  во Вьетнаме специалистам показали все что необходимо сделать, включая перевевод на их язык, чтобы составить полный пакет услуг. Сейчас в планах «НИКОРа» создание филиала во Вьетнаме, чтобы было проще работать с особенностями языка и культуры страны. 
  С получением первой субсидии у компании возникали сложности, так как предприятием был не до конца понят механизм ее получения. Но консультации департамента малого бизнеса помогли разобраться во всех тонкостях оформления документации и сейчас оформить необходимый пакет документов значительно проще. По мнению руководителя «НИКОРа», административный ресурс, который задействован в поддержке, реализован в полной мере правовых возможностей администрации. 
   -  Мне давно близка идея создания торгового дома при администрации, чтобы он смог представлять продукцию, выпускаемую в области на любом уровне. Например, когда приедут высокие гости, показать им стенд с товарами, продемонстрировать что можно приобрести в Томске. Но по закону администрации запрещено заниматься коммерческой деятельностью, поэтому они придумали как эффектно демонстрировать возможности области и предприниматели имеют возможность презентоваться под флагом Томской области. Моя оценка деятельности областной администрации, особенно департамента, руководимым Трубицыным, - высшая. Они все время ищут новые решения, направления., - отметил  Владимир Сергеевич.    Сейчас основным направлением деятельности предприятия является развитие системы ЕДС. Также «НИКОР» планирует основательно закрепить себя как лидера на рынке медицинских устройств и их обслуживания. Эта система в стране очень долго формировалась, фактически уже должна быть установлена по всей России, но только в августе были подписаны все необходимые требования требования, позволившие преступить к работе. Пока идет этап принятия решений, кто будет платить за разработку,  отвечать за технические аспекты, «НИКОР» плотно задействаван в этой цепочке.
    - Сейчас мы активно заключаем договора о сотрудничестве с МЧС, эта структура главная по требованиям, предоставляемых к единой диспетчерской системе. Далее будет подписано соглашение на определенные виды работ по регионам с главным техническим исполнителем. В общем, сейчас полным ходом идет подготовка, решается, кто будет реализовывать, и обслуживать эту единую диспетчерскую службу, - поделился планами Владимир Сергеев.
  Что же касается медицины, директор «НИКОРа» считает, нашему областному здравоохранению просто необходима база данных, в которой содержались бы все местные производители техники. По его мнению, такая практика станет очень удобной, при необходимости оснащения лечебных заведений. Можно будет просто открыть базу данных и увидеть, что что в Томске производится все что они хотят приобрести за границей или в других регионах.
   - Например, у нас есть конкуренты в Свердловске фирма «Фатек». Мы на внешних рынках перемалываем их, выигрываем, а в Томске благодаря сложившейся традиции заказывают в других городах. Но ведь в Томске есть свои запатентованные аналоги, значительно дешевле по цене, но с большими возможностями. Во-вторых, мы можем реализовать их запросы, подойти к каждой проблеме более внимательно, да и при необходимости ремонт произвести мы сможем быстрее. Поэтому закупать что-то у соседей не оправданно. Если не нравится наша продукция, в Томске есть «Электропульс», но они покупают немецкое оборудование, и, разобрав, создают на его основе что-то новое, а у нас все свое начиная с деталей, - отметил Сергеев.
   Конкурировать на Российском рынке технических решений не просто, так как многие компании закупают аналоги за рубежом. Но многолетний бренд, более дешевые и качественные аналоги привлекают внимание к Томскому предприятию. Клиентами компании стали медицинские и авиационные предприятия, лечебные учреждения, службы УВД и «Российские железные дороги». Их разработками интересуются в ближнем зарубежье и странах Азии. А постоянные участие в делегациях в составе Томской области позволяют не только найти новых партнеров, закрепить внешние связи, но и наглядно показать экономическое состояние региона.
Текст: Дарья Чернявская
Фото: Александра (Skela) Компанец














Комментариев нет:

Отправить комментарий