вторник, 1 мая 2012 г.

Мир, труд, май...или?

   Первое мая в этому году не порадовало Томск теплой и солнечной погодой, но это обстоятельство не отменило праздничных мероприятий приготовленных для томичей. 

   Первомай или как его еще называют: День труда, День весны, Праздник весны и труда,  —  отмечается только в РФ, а в остальных 142 странах мира этот праздник носит название "День международной солидарности трудящихся" и посвящен кровавому событию в Чикаго.

Экскурс в историю или "давно шествие партий стало традиционным?":
   Столкнулась на одном из информационных сайтов со следующим комментарием на фразу в статье об анонсе первомайских мероприятий. Цитата из статьи: "<...> традиционно первого мая по улицам города пройдут партийные колонны...", [конец цитаты], не будем указывать источник данной фразы, но ниже был написан комментарий следующего содержания: "и давно шествие партийных колонн стало ТРАДИЦИОННЫМ??". И тут я подумала, а действительно давно ли, и откуда же у нас этот выходной - праздничный день весны и труда? 
  [Из Вики-энциклопедии]: "Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых!!), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями". 
   В царской России празднование 1 мая никак не было связанно с событиями в Чикаго, так как зародилась еще во время Петра I, в честь взятия русскими войсками 1 мая 1703 года шведской крепости Ниеншанц (территория современного Питера), крепость была переименована в честь жены Петра - Екатерины I в Екатерингоф и подарена ей. Там, в условиях общественного сада, и проходили первые маевки - нелегальные собрания рабочих.
   В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. 
   После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. 1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда». И именно с этих пор все партии используют этот праздник для своих целей. Таким образом, изначально первого мая был символом совершенно других событий и традиционными многие "обряды" стали совсем не давно и не имеющие к начальным событиям - никакого отношения вовсе.

Тем Временем В Томске...
   Томск поддерживает традиции РФ и отмечает первого мая "Праздник весны и труда". Традиционно центр города перекрывался и от площади Новособорной прошла колонна "Дружественных народов". В этой колонне можно было встретить представителей всех диаспор, которые есть в Томске.  Венчала колонну - Русская матрешка.



















Завершилось праздничное шествие на площади переде БКЗ (тоже обыденно). 
   На площади колонну встречали: губернатор ТО - Сергей Жвачкин, мэр - Николай Николайчук, Оксана Козловская, Владимир Самокиш и другие. Состоялись показательные выступления национального  колорита, представителями диаспор. Вип-персоны даже получили в подарок букеты цветов и отведали яблочки.











































Программа "Дружба народов" завершилась поздравительным словом людей, которые стояли сверху на площадке БКЗ и для, которых как, мы поняли, этот концерт и проходил, так как все зрители стояли за спинами выступающих. В конце в небо были выпущены воздушные шарики - как символ МИРА и ДРУЖБЫ!







Тем временем на задворках БКЗ гостей ожидали праздничное гулянье и ярмарка. Новые участники праздника - живые статуи (даже страшно представить как они замерзли) и музей занимательной физики. На сцене (где стояли в начале вип-персоны) продолжился концерт самодеятельных коллективов,  а о том как позади праздника прошли колонны оппозиционных партий мы рассказывать не будем, так как эти шествия, последнее время в Томске, можно наблюдать гораздо чаще, чем праздничные программы=)


















 Материал подготовила: Компанец Александра
За фото огромное спасибо: Роману Унашеву

Комментариев нет:

Отправить комментарий