пятница, 3 июня 2011 г.

Большой теннис для самых маленьких


   В Томске прошел межрегиональный семинар-совещание тренеров и руководителей теннисных организаций Сибирского федерального округа. Также программа включала в себя проведения кубка Сибирского теннисного центра и турнир для детей 10 лет и моложе, который проводился по новым правилам соревнований. Этот турнир первый в России, никто ни разу такие соревнования с детишками не проводил.
   Они играют на укороченных площадках, с другими, более медленными мечами, а сами матчи не такие продолжительные.  Для участия в семинаре наш город посетили профессор, доктор педагогических наук, мастер спорта по теннису, автор большого количества книг о теннисе, руководитель научно-методической группы юношеских сборных России, Анна Петровна Скородумова и председатель тренерского совета федерации спорта Жуков Геннадий Кимович. В программе запланировано два рабочих дня: семинар начнется 31 мая и продолжится в течение всего дня 1 июня. На повестке - как фиксированные выступления, так и множество круглых столов с обсуждениями, а также вопросы, связанные с новой системой проведения соревнований для малышей.
   «Я вообще в Томске первый раз, о Томском теннисе знаю дистанционно, отлично представляю сколько клубов и кортов в Томске, знаю некоторых воспитанников. Но одно дело - знать на расстоянии, а совсем другое приехать и своими глазами увидеть, как обстоят дела.» - рассказывает председатель тренерского совета федерации спорта Геннадий Кимович. 
   - Вы можете чуть подробнее рассказать о новых правилах соревнований?
  Г.К.: - Существовали два процесса, которые проходили одновременно: первый процесс - специалисты международной ассоциации тенниса стали отмечать, что масса достаточно сильных игроков существенно обезличилась, они стали давать примерно одинаковую игру. Одной из причин этого явления, как посчитали специалисты - международники, в том, что идет ранняя специализация и натаскивание на результат. Все это приводит к тому, что на поверхность выходит достаточно много одинаково неидеально подготовленных спортсменов. Международная федерация докопалась до истоков этого негативного явления и решила, что пора внести что-то новое в подготовку юных спортсменов. Но независимо от международной, наша федерация также созрела к тому, что с детским теннисом пора что-то делать.
   - Почему вы пришли к такому выводу?
   Г.К.: - Ну, во-первых, в последние годы мы совершенно четко заметили, что сборная команда России, младшая возрастная группа, это дети 12 лет и моложе, пополняется недостаточно подготовленными спортсменами. У них существуют пробелы в разных частях подготовки: у кого-то хромает техника, у кого-то слабая физическая подготовка, кто-то слаб в практике. Эти пробелы лишают спортсмена потенциала расти дальше. Когда мы задумались о причинах такого явления, пришли к выводу, что одна из них — это ранняя специализация спортсменов. У детей отобрали условия для нормальной подготовки на начальном этапе, когда закладываются самые основы. Я приведу пример. Ведется детская рейтинг-классификация, в ней 500 мальчиков и 500 девочек в возрасте от 10 лет и моложе, уже задействованных в соревнованиях. И каждый из них в среднем в год играет 20 турниров, а самые "продвинутые" из них проводят до 45 турниров в год. А теперь представьте, что это такое: семь дней длится турнир. 45 умножаем на 7, т.е. 315 дней в году ребенок переезжает с турнира на турнир.
— А когда же ему готовиться?
Г.К.: — Вот именно эта не отрегулированная система соревнований заставила нас ввести некие меры. Мы совпали во мнениях с международной федерацией, и она дополнила наше стремление навести порядок в детском теннисе. Все методические новинки, рекомендованные международниками, мы и возьмем на вооружение, а плюс к этому очень серьезно отрегулируем наш календарь, чтобы детишкам до 10 лет было категорически запрещено играть сумасшедшее количество соревнований. Мы определим для них оптимальное, с точки зрения науки, количество турниров в год. Также они будут играть по упрощенным правилам и счетам, более легкими мечами и меньшее количество турниров. Внедряя все эти меры, мы добьемся наконец того, что дети получат возможность и нормально учиться и получать нормальную спортивную подготовку. В итоге мы рассчитываем к 12 годам получать полноценное пополнение в сборной команде.
   -  Значит Томск первый город, в котором проходят такие соревнования?
  Г.К.: - Это первый Российский опыт проведения такого турнира, это опыт бесценный и заслуживающий самого пристального внимания. Томск сказал: «А», а уж кто скажет: «Б», мы посмотрим. Причем, те, кто буду использовать эту программу, возможно учтут какие-то недочеты, ведь их не избежать, но я надеюсь, что все пойдет гладко.

Пообщалась: Чернявская Дарья.
Фотоматериал: Компанец (Skela) Александра






































































1 комментарий:

  1. Полезный опыт. Теннисные соревнования, так же как и футбольный турнир способствует развитию детей.

    ОтветитьУдалить