четверг, 23 июня 2011 г.

Брестская крепость. Умираю, но не сдаюсь


22 июня является памятной датой для России, это день памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Этот год ознаменован семидесятой годовщиной начала Великой борьбы.

К сожалению, современное поколение видит эти события лишь со страниц учебников, и уже не в силах прочувствовать важность, боль и скорбь, проходящие через все годы войны. На сегодняшний день важной задачей стало повышение патриотического духа среди молодежи, сохранение светлой памяти тех, кто погиб, защищая Родину, ведь это и наша победа.
В рамках мероприятий, приуроченных к семидесятилетию начала Великой Отечественной войны, в Томской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина прошел показ фильма «Брестская крепость», на котором присутствовали представители Томского казачества, совета старейшин города, администрации Томской области, молодежного парламента. А также специальный гость – Александр Сапцов, сыгравший в фильме роль лейтенанта Акимова. Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецких захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым (Александр Коршунов), полковым комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-ой погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым (Андрей Мерзликин). Линией, связывающей всех героев, является история Саши Акимова (Алёша Копашов). Именно его глазами зрители видят события фильма. Прототипом Сашки был пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости. Приятно было видеть, что зал равномерно заполнили как военные и ветераны, так и студенты, проявляющие интерес к истории своей страны. Просмотр фильма рядом с участниками военных событий, добавил эмоциональной окраски.
Александр относится к поколению, знающему о событиях 1941-1945 годов по учебникам, фильмам, рассказам. Тем не менее, он с большим трепетом относится к представителям той эпохи, событиям войны и своей роли. Передо мной стоит молодой улыбчивый парень, в кителе Московского казачьего кадетского корпуса, украшенного самыми разными орденами, и с большим интересом рассматривает сквер Областного художественного музея.
- Александр, скажи, «Брестская крепость» - серьезный фильм, у тебя серьезная роль. Насколько тяжело было входить в образ и работать в картине?
А: - Да, в роль входить было очень сложно, я ребенок 21 века и мне не понять, какие тяготы и лишения были у советских солдат. Однако всей группе провели экскурс в музей Брестской крепости, где мы своими глазами увидели этот расплавленный кирпич, также надпись «Умираю, но не сдаюсь», и таким образом погружались в эту атмосферу. Большим плюсом явилось то, что мы ( Алексей Копашов, сыгравший Сашу Акимова) оба кадеты, т.е. военная подготовка есть, и историю мы хорошо знаем, поэтому мы понимали что нужно сыграть и как. И спасибо большое режиссеру и съемочной группе, которые понимали, что это наш первый раз и помогали войти в образ.
- Каково было играть рядом с уже профессиональными, именитыми актерами. Не возникал страх, что сейчас ты делаешь что-то не так?
А: - Нет, я вообще не из стеснительных. Рядом с профессионалами я старался, как можно большему научиться. На площадке не было пафоса. Вот, например, Мерзликин, с ним было очень приятно работать, общаться. Все понимали цель своей работы – мы старались донести до людей то, что военное поколение было настоящими патриотами, и может, таким образом разбудить чуть-чуть наше поколение.
- А расскажи немного о своем кителе. Что означают эти награды?
А: - Ну вот орден, который мне дали сегодня Сибирские казаки. Далее медаль за участие в параде на Красной площади, знающий Московский кадет поймет, что я участвовал три раза. Далее награда с соревнований в Краснодаре, я защищал там честь Центрального казачьего войска, сломал руку, но четвертое место отвоевали (смеется). Вот это несколько памятных медалек, также за хорошую учебу и спортивные достижения. А вот это знак ансамбля песни и пляски. Кстати, я лауреат разных конкурсов, читаю прозу.
- Значит опыт публичных выступлений уже был?
А: - Да, я с самого детства был очень активным. В четвертом классе меня отдали в кружок, а затем передавали дальше, дальше. Сначала роли в массовке, затем я снялся в клипе группы «Трактор Боулинг», ну и роль в «Брестской крепости».
- Как насчет продолжения карьеры актера?
А: - Я никогда не думал становиться актером, мне это интересно, но в театральный я поступать не хочу.
- Сегодня в Томске у тебя была очень насыщенная программа. Поделись впечатлениями?
А:- Утром я был на возложении венков и открытии памятника, который мне очень понравился. Все сделано с большой душой, нет сплошных формальностей, как в Москве. Очень здорово, что все знают, кто скульптор каждого памятника. Затем мне показали ваш кадетский корпус. Очень удивило поле – даже у нас нет искусственного газона, да и ребята молодцы, корпус уютный, плац очень хороший, видно, что ребята молодцы. Мне рассказали, что у вас студенческий город, много красивых девушек, но я не ожидал, что их настолько много, я даже смущаюсь немного. У вас хороший город, очень уютный.
Последней остановкой нашего гостя стал Областной краеведческий музей. Александр с интересом осмотрел все экспозиции, особенно интересуясь особенностями Сибирской природы и быта.

Автор статьи: Чернявская Дарья.
Фотоматериал: Компанец (Skela) Александра

Перед началом показа:














Гимн слушали стоя:



















Интервью для местных СМИ:


Обсуждение фильма:




























Вручение грамот и цветов:








 Вручение медали А.Сапцову от Томских Казаков:






 Снова интервью для СМИ:



На выставке в одном из Томских музеев:






 Фото с мамой на память о поездке в Томск:

 Интервью специально для The News EveryDay:














1 комментарий:

  1. Отличный пост!!! Огромное спасибо за столь тёплый прием. Я повторюсь, однако я восхищен городом Томском) Его архитектура, его вид из центрального парка на реку Томь и на прекрасный Российский простор. доброжелательность людей) хотя я рад, что такая доброжелательность присутствует по всей России. Я надеюсь, что посетил этот город не последний раз!!

    ОтветитьУдалить