суббота, 25 июня 2011 г.

Горячий кофе душу греет...


   На входе в музей истории Томска, встречаешься с приятными нотками кофейных ароматов. Все дело в том, что с 24 июня началась выставка «Жизнь за чашкой кофе», проводимая совместно с частным музеем кофе Евгения Мальхера. Программа вечера была очень насыщенна – от экскурса в историю кофе до национальных танцев. Также проводился мастер-класс по приготовлению кофе и дегустация различных сортов.
   Идея создания совместной выставки пришла совершенно спонтанно во время проведения международной культурной акции «Ночь в музее». Евгений был одним из приглашенных участников акции, угощал гостей на Воскресенской горе кофе, и поведал работникам музея о том, что у него есть свой музей. Евгений создавал свою коллекцию более 50 лет, при этом он является настоящим знатоком и ценителем кофейной культуры. Для Томичей кофейная тематика оказалась близка.
   В истории нашего города встречаются имена, бывшие не только выдающимися личностями, но и кофеманами – это декабристы Бакунин и Батеньков.
   На стендах были представлены предметы эпохи Екатерины Великой – старинные солнечные часы с компасом. До начала активного развития дизайна, для каждого сорта кофе существовала своя форма чашки. Императорским фарфором для сорта мокко, который подавался со специальным сортом сухого печенья, может полюбоваться каждый Томич.
   В период активного развития дизайна, кофейная индустрия наполнилась всевозможными предметами посуды: кофейные чашки, произведенные в Ленинграде, но купленные в Германии, французские пиалы, стакан-мартинка для холодного кофе, авторами которого явились Евгений Мальхер и его итальянский приятель. Также гости выставки могли познакомиться с такими необычными предметами как стакан под Латте, не обжигающий руку, подставка под стакан, впитывающая влагу и френч-пресс с подогревом.
   На карте мира отмечены страны, в которых растет кофе, при этом существует тенденция – чем ближе к экватору, тем ярче вкус и цвет. Существует один из самых дорогих сортов, в переводе на рубли, его цена за 200 грамм составляет 10000 рублей.
  Очень любил кофе и композитор Моцарт, он даже посвятил этому напитку целый концерт – концерт для кофе. А Бах для вдохновения мог выпивать до 50 чашек кофе в день.
   Гости выставки могли насладиться кофейным вкусом в уютном уголке, на мягких диванах при свечах, а также выпустить наружу свой творческий потенциал, рисуя кофе. Настоящие картины, передающие цветовые оттенки и душевное состояния были не только неповторимыми, но и обладали терпким кофейным ароматом.
  Выставка продлится до 31 августа - успей посетить=)

Автор статьи – Чернявская Дарья
Фотоматериал: Компанец (Skela) Александра









































1 комментарий:

  1. Очень интересно! Обязательно схожу на эту выставку))

    ОтветитьУдалить