пятница, 2 сентября 2011 г.

Презентация гитары ручной работы


  В маленьком городе события, касающиеся искусства, всегда имеют большое значение, особенно когда в городе возрождается технология изготовления музыкальных инструментов. Томский музыкант, участник проекта "Чеховские пятницы", гитарист Александр Мезенцев 2 сентября в Томском краеведческом музее презентовал гитару ручной работы.
   Гитару Александр изготовил самостоятельно, что вызвало большое удивление, ведь музыканты обычно берегут руки, а Александр владеет профессиями столяра и плотника, связанные с определенным риском. "Важно было пройти технологию от начала до конца" - говорит Александр, - "это являлось моей главной целью. Гитара обладает дефектами, которые видны мне, видны профессиональным музыкантам, но она создана в соответствии с технологией, в дальнейшем я постараюсь избежать ошибок, сделанных сейчас" - добавил музыкант.
   Дефекты, заметные профессионалам, не были видны зрителям и любителям живой гитарной музыки, посетивших презентацию. "Я не представляю, какие усилия нужно приложить для того, чтобы резонансная ель зазвучала, нужно обладать золотыми руками, для того, чтобы был достигнут такой чистый звук" - отметила сотрудница музея.
   Резонансная ель используется для изготовления фортепиано, а Александр сделал из стенки неисправного инструмента переднюю деку для гитары. "Я знаю, что так делать не рекомендуют, но все же решил использовать ель" - прокомментировал Александр, - "вообще, в процессе изготовления гитары, я познакомился с огромным видом деревьев, о которых раньше ничего не слышал".
   Музыкант познакомил гостей презентации с образцами деревьев, из которых возможно изготавливать гитары, обладающих самыми разными особенностями.
   Опробовали инструмент преподаватели Томского музыкального училища, а затем и сам Александр исполнил несколько композиций. Приятно осознавать, что в нашем городе возродилось искусство создавать струнные инструменты.

Автор статьи: Дарья Чернявская,
Фото: Александра (Skela) Компанец.






































 

Комментариев нет:

Отправить комментарий