пятница, 30 сентября 2011 г.

Цифровое телевидение в Томске - такая близкая реальность!

    Томская область является пятым регионом России, в котором еще в Советском союзе началось регулярное телерадиовещание. Сейчас вся область покрыта сетью, в рамках которой работают 350 телевизионных передатчиков и порядка 100 радиопередатчиков. Это значит, что теле-радиосигнал поступает к 99,8% населения. Но правительство России утвердило масштабный переход на цифровое телевидение, что соответствует международному стандарту эфира.
   С 2012 года на территории области начинается построение экспериментальной цифровой сети, в которую войдут такие населенные пункты как Томск, Стрежевой, Володино, Молчаново, Колпашево и Белый Яр. Главным преимуществом новой сети станет то, что в отличии от аналогового телевидения, трансляция не будет зависеть от расположенной неподалеку телебашни. Сигнал будет приниматься напрямую со спутника, что не только расширит возможности при просмотре, но и отменит необходимость периодической настройки антенны. Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) является единственным предприятием, которое будет заниматься построением на территории России наземного цифрового телерадиовещания. В рамках проекта планируется установить 102 станции цифрового телевидения, что обеспечит, согласно плану, 99,9% закрытия населения.
   Сдача цифровой сети должна завершиться к 2015 году и предполагает построение первого мультиплекса, который будет включать в себя восемь телевизионных каналов и три развлекательных. В этом году было принято решение о добавлении еще одного, девятого, губернского телеканала, и в каждой области будет выбрана одна телерадиокомпания, транслирующая его. По предварительным подсчетам построение первого мультиплекса обойдется в 700 миллионов рублей. Средства будут выделены как из федерального бюджета, так и из собственных средств предприятия, в процентном соотношении 60/40. К моменту завершение построения цифровой сети, она будет состоять из трех мультиплексов. 30.09.11. в Областной администрации было подписано распоряжения губернатора о создании рабочей группы по вопросам строительства и развития цифрового телерадиовещания в Томской области.
   Большой вклад в вопросах внедрения цифрового телевидения в Томске вносит компания «Элекард». О разработках, способствующих скорейшему переходу области с аналогового вещания на цифровое в рамках пресс-конференции по вопросам перспектив развития телевидения в Томске, рассказывает президент группы компаний «Элекард» Андрей Александрович Поздняков.
   - Наша компания занимается разработками в области цифрового телевидения. После трех с половиной лет мы получили разрешение на тестовое вещание на территории Томска. В скором времени начнется вещание первого мультиплекса, правда очень слабым передатчиком, но это будет исключительно в целях тестирования оборудования. Нужно отметить, что по всем каналам, входящих в мультиплекс, будут транслироваться местные рекламные ролики. Это значит, что принимая со спутников восемь Московских каналов, нам необходимо их демультиплексировать, каждую программу декодировать, найти рекламные врезки, заменить их роликами местного телеканала, затем закодировать местный канал, замультиплексировать все вместе, разослать на 102 передатчика, расположенных по области, и только тогда начинать вещание. Именно этой частью работы занимается наша компания. Я надеюсь, что технологии, которые мы разрабатываем, будут востребованы по всей России, пока что 17 регионов заинтересованы в их использовании.
   Аналоговое телевидение продолжит свое вещание до тех пор, пока не будет полностью построена и не начнет функционировать цифровая сеть, т.е. не прекратит своей работы до 2015 года. Сейчас большую конкуренцию телевидению составляет интернет, способный транслировать все телевизионные программы. Возникает резонный вопрос о целесообразности перехода с аналогового телевидения, если всю информацию, включая любимые телепередачи, можно черпать, сидя за компьютером. Сохранит ли цифровое телевидение свою актуальность, для многих становится вопросом.
   - Телевидение достигло высшей точки своего распространения и больше зрителей у него уже не будет, - рассуждает Андрей Александрович, - разумеется, сейчас происходит стремительное развитие интернета, но это не значит, что он затмит телевидение, ведь эфирная доставка программ в значительной степени менее затратна. Тем более, здесь не нужно совершать множества операций по поиску необходимой программы.
  Как отметил исполнительный директор РТРС по Томску Владимир Николаевич Юршин, имея такое количество населенных центров, как в России, куда кабельное телевидение и интернет смогут добраться еще очень не скоро, эфирное телевидение еще долгое время будет оставаться востребованным ничуть не меньше, чем на сегодняшний день.
Несмотря на востребованность разработок компании «Элекард» и на ее участие в программе перехода на цифровое телевидение, тестовая частота была выделена совершенно недавно.
   - Уже много лет в пределах нашего офиса идет тестовое вещание первого мультиплекса. Еще более года назад я излагал Щеголеву, что существует проблема – почти единственная компания в стране, занимающаяся подобными разработками, не может получить тестовую частоту, для того, чтобы проверить, как же все это функционирует. Нам пришлось ездить в Ханты-Мансийск, чтобы провести испытания, т.к. на данный момент это ближайший к нам регион, перешедший на цифровое вещание. И только через год после того, как проблема была озвучена лично министру, мы наконец получили это заветное разрешение на тестовую частоту. С получением официального разрешения, есть основания полагать, что это произойдет в середине октября, начнется чуть более широкое вещание. Некоторые жители Академгородка смогут улавливать этот сигнал.
  С переходом на цифровое телевидение, может возникнуть проблема в том, что устаревающие телевизоры не смогут принимать цифровой сигнал, данную проблему смогут решить разработанные «Элекардом» приставки-передатчики.
   - К июлю 2015 года, когда планируется отключить аналоговое телевидение, цена самой простой приставки, принимающей первый мультиплекс, составит 500-600 рублей по нынешним меркам. С помощью этого прибора даже старые телевизоры могут без проблем принимать цифровой сигнал и транслировать телеканалы. Более продвинутые приставки, обладающие более продвинутыми функциями связи с интернетом, остановкой и перемоткой файлов, их стоимость составит примерно 3000 рублей. Таким образом, позволить себе это сможет каждый. Вполне возможно, что у нас начнет действовать та же программа, что и в Штатах. Они планировали включить цифровое вещание в феврале 2010 года, но не сумели и запустили только в июне, т.к. на момент планового перехода оказалось, что более 2 миллионов приемников не имеют возможности улавливать цифровой сигнал. Американское правительство раздало сорокадолларовые сертификаты на приобретение приставки, и таким образом люди смогли купить ее дешевле.
  Первым в России на цифровое телевидение перешел Курск. На сегодняшний день на территории Курска продано 10000 приставок. Кроме того принято решение, согласно которому, главы администраций будут выделять приставки малоимущему населению. Пример Курска доказывает, что даже без государственных дотаций, население способно и готово приобретать необходимые гаджеты.
   К завершению построения цифровой телевизионной сети три мультиплекса будут транслировать 24 телеканала. На примере первого мультиплекса будут опробованы 12 каналов. Технологии не стоят на месте и количество телеканалов, принимаемых одним мультиплексом, будет расти. Компания «Элекард» продолжает заниматься разработками и внедрением цифровых передатчиков, что не только усовершенствует вещание, но и позволит управлять телевидением.
Текст: Дарья Чернявская,
Фото: Александра (Skela) Компанец.































Комментариев нет:

Отправить комментарий