пятница, 30 сентября 2011 г.

Oxford - выделяет только лучших

Уже восемь лет фонд Oxford Russia выделяет достойным студентам специальные стипендии в областях экономики, психологии, философии, филологии, искусств и истории. Стипендии направлены на поддержание интеллектуального потенциала студентов, а также занятия и развитие научной деятельности. Помимо стипендиальной программы фонд предлагает несколько программ стажировок, летних школ и курсов. 30 сентября в конференц-зале научной библиотеки ТГУ состоялось торжественное вручение дипломов, подтверждающих почетное право получения этой стипендии.
На торжественной церемонии присутствовали не только представители Томского государственного университета, но и представитель Московского центра Oxford Russia, а также особенные гости из Оксфорда – учредители фонда в России. Принимающая сторона отметила, что это очень приятно быть университетом, выдерживающим требования Оксфорда, в противном случае ТГУ не был бы включен в программу. И действительно, в конференц-зале своих дипломов ожидало около четырехсот студентов с самых разных факультетов, занимающихся научной или спортивной деятельностью, но так или иначе представляющих свой ВУЗ на самых разных площадках.
Представители Московского центра отметили, что Томск очень порядочный город в вопросе оформления и подачи заявлений на получение стипендий. Разумеется, вопрос самопрезентации вещь очень тонкая, но зачем вкладывать свои достижения за 9 класс, являясь студентом старших курсов, тоже не очень понятно. ТГУ же старается отметить только важные достижения, требующие к себе внимания.
Количество поощренных студентов оставалось загадкой практически до последнего, ведь реальное количество стипендиатов стало возможным ощутить только когда сертификаты вышли из печати – это была внушительных размеров стопка, примерно 15 сантиметров высотой. И все это действительно достойные люди, трудящиеся не только над своим образованием, но и над имиджем университета.
Представитель фонда Oxford Russia отметил, что такое многолетнее сотрудничество с Томским университетом очень приятно, и он надеется, что оно будет продолжаться еще очень долго. И пусть университет Оксфорда намного старше и его традиции во многом разнятся с традициями российских университетов, видеть, как студенческое сообщество постоянно пополняется свежими умами это всегда приятно в любой стране.
Деятельность фонда направлена на поддержку гуманитарного образования в России. Напомним, что стипендия фонда Oxford Russia выделяется на поддержания научной деятельности студентов. Благодаря этой денежной дотации у молодых ученых появляется возможность приобретать необходимое оборудование для исследований и экспериментов, публиковать свои статьи и доклады в научных изданиях, печатать методические материалы.

Текст: Дарья Чернявская,
Фото: Александра (Skela) Компанец





































Комментариев нет:

Отправить комментарий