пятница, 16 марта 2012 г.

Томск в фотографии: от 19 века и до наших дней

   Старинный Томск 19 века, загадочные, далекие, но такие знакомые улицы и здания. Думаю, у каждого томича возникали вопросы, кто жил в том или ином доме несколько веков назад и что случилось со зданием потом. Новая выставка в музее истории Томска не только познакомит томичей с загадочными изображениями города в разные периоды его истории, но и приоткроет завесу тайны – кто же строил и жил в домах, которые мы видим каждый день.
   Необычная выставка начинается еще со входа в музей. Двери музея обклеены открытками с видами старинного Томска. Когда открываешь дверь в музей, создается ощущение, что сейчас заработает машина времени. За дверью музея перед гостями предстает такой разный Томск.
   «Всегда ваш, Томск» - это проект томички Людмилы Юриной. Фотографии рассказывают историю одного места в разрезе времен: снимки расположены друг под другом. Это позволяет увидеть как жил и менялся город, что окружало его в тот или иной период времени. Исторический фотоархив Томска представила семья потомственных фотографов Будаевых.
   Дополняет фотовыставку коллекция фототехники разных лет. Чтобы погрузиться в мир фотографии с головой, для томичей воспроизвели мастерскую по проявке снимков. Каждый мог вспомнить времена, когда подобные самодельные проявочные были в ваннах обычных жилых квартир. Томск исторический представал не только на фотографиях. Импровизированное фотоателье 19 века стало необычным подарком гостям выставки от организаторов выставки.
   В день открытия выставки музей принимал подарки.Председатель городской думы Сергей Ильиных подарил музею фотоаппарат "Зенит". Фотокамеру нашли в администрации города и решили передать в музей. Сергей Ильиных рассказал присутствующим, что многие в его семье увлекались фотографией и ему очень приятно видеть на стеллажах модели фотокамер, которые когда-то были и у него в семье.
Текст: Дарья Чернявская
Фото: Александра (Skela) Компанец
































































Комментариев нет:

Отправить комментарий